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第66話
ジャガイモは粘り気のあるメークインを。
5㎜くらいの厚さにスライスしたらバターを溶かしたフライパンで、弱火でじっくりとソテーする。塩・コショウを振ったら火を止める。
ニンニクとバターを擦り付けた耐熱皿にジャガイモを並べる。チェダーチーズとモッツァレラチーズをのせ、またポテト、その上にチーズ、と3回繰り返す。
弱火で人肌に熱した牛乳と生クリームに、チキンストックと八丁味噌を加える。泡立てないように味噌をとかしたら、火を止めてジャガイモの上に回しかける。最後にチーズをのせて、オーブンへ。200度で焦げ目がつくまで焼く。
……割合は秘密だけど、これはとよしま亭のポテトグラタン。
今朝、お母さんから電話が来た。お互いの近況を話した後、興味本位で訊いてみた。
「ねえ、昔、千尋と同い年の男の子を連れた若いお母さんが、年に2回くらいお店に来てたの、覚えてる?」
すると母にはすぐにわかったようだった。
「あーぁ。
「パティシエだったひとよ」
「ええ。うちのチョコレートパンナコッタ開発に協力してくださったの。凛とした美人さんだったわ。息子さんもよく似ていたわね。でも、なんであなたがあの母子のことを知ってるの?」
どうやら母は、千尋の契約相手がその瑛士君だったことは知らないようだ。
「うん、そのうち教えるよ。でさ、いつも年に2回だけ来ていたんでしょう?」
「ええ。美桜さんはうちのポテトグラタンの大ファンでね。瑛士君はハンバーグが大好きだったわ。二人で少しずつシェアしてた。ほほえましかったわ」
「ちなみに、その年2回はそれぞれの誕生日だったと思うんだけど」
「そうよ。美桜さんが3月の終わり、瑛士君が7月だったかしら」
「ちょうど、今ぐらいだったんでしょう? お母さんの誕生日」
静かに、言ってみた。
はっ、と息をのんで瑛士が顔をあげる。
「なんで、知ってるんだ?」
「今朝、うちのお母さんに聞いたんだよ。あなたがあの子供だったことには、気づいていないみたいだったけどね」
「そうか。そう言われれば……三日後だな、誕生日。20年……忘れてた。でもこの味は、覚えてる。懐かしいな」
「久々に食べてみて、どう?」
「おいしいよ。おいしくて、懐かしい」
「好きなだけどうぞ。余ったら、持って行っていいから」
瑛士は、皿洗いを手伝ってくれた。さっと洗って、食洗器へかける。
食洗器のスイッチを押すと瑛士が流し台の前で言う。
「あの、ちょっと、いいかな」
「なに?」
瑛士は私の手首をつかみ、そっと私を自分に引き寄せて抱きしめた。
「グラタン、本当にありがとう」
私はふと笑んで、瑛士の背を子供を慰めるみたいにぽんぽんと叩いた。
「どういたしまして」
「絶対に嫌われてると思ってたから……あのグラタンを作ってくれるなんて、夢にも思わなかった」
「そうね、初めは、印象最悪だった。でも今は………その、別に嫌いじゃないよ」
「えっ? ほんとに?」
瑛士は驚いた表情で私を見つめる。私は……つい、目が泳いでしまう。両手で頬をがっつり固定されて、観念して切実な視線と目を合わせる。
「……嫌いなら、一緒に食事に行ったり看病したり、カノジョのふりしてあげたりすると思う?」
ごちん! と頭突きされて私は小さく叫ぶ。
「
閉じた目元の、長いまつ毛がすぐ目の前にある。
「涙でいっぱいの目で俺を睨み据えて、レシピのことを『ここにあるから』って自分の頭を差して言ったのが、忘れられなくて。高柿先生にハメられて料理教室で再会しても冷たかったし、嫌われてるのは気づいていたけど、気になって目が離せなくて仕方がなくて。幼馴染だか弟分だかとは仲良くするくせに、俺には冷たい態度のままだったから……」
至近距離の眉間に縦ジワが寄る。
「あの、ちょっと? 何言ってるわけ? それって……私のことが、好きってこと?」
顔は両手でがっつりと固定されているので動かせない。
だから両手で瑛士の肩をビシバシ叩いてもがく。
若干、顔が持ち上げられていて上に引っ張られている。
足がつま先立ちになってきて、相当苦しい体勢になってきた。
「えっ?!」
瑛士はあまりの驚きに間を見開いた。
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