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第60話
初めて、見たな……
お隣さんの
「ちょっと郊外のほうの店に行く」
って。
ピッカピカのメタリックシルバーのディスカバリースポーツが入っていた。
……これで郊外に行ったら、すごく目立つのでは?
うちの(おばか兄の)コンパクトカーで、行きませんか?
ドアを開けてもらったら、乗るしかない。
「ちょっと意外」
「なにが?」
「セダンとか乗るのかと思ったから。イメージ的に」
「社用車はそうだけど。自分のくらいは好きな車に乗りたい」
「まだ新車っぽいね」
……そうだったよね。私のような庶民とは違って、ハイスペな御曹司だったのを思い出したわ。
「忙しすぎて、あんまり乗れないから。買ったはいいけど使う暇がないものだらけだ」
「車のほかは何があるの?」
「ゴルフ場の会員権とかリゾートホテルの会員権とか。スポーツクラブとか船なんかは絶対に時間が取れないから買わないけど」
「人脈作りも骨が折れそうね。聞いてるとなんかうらやましくない」
瑛士は笑う。
「うらやましくないなんて言う奴、初めてだ」
「私にはかかわりのない世界だもの。お気に入りの厨房で好きな料理を作れるならそれで満足」
「本当に料理ばかだな」
「それよりも熱は下がったんでしょう? 昨日看病してあげたんだから、そういうの話してくれてもいいんじゃない?」
「えっ? ああ、もう治ったと思う。ほんとうに世話になったよ。あの桃、うまかったし、今朝のかゆもかゆなのにすごくうまかった」
「風邪じゃなくて、疲れが出ただけだったのかもね。財前さんには連絡した?」
「したよ。今日もゆっくり休めってさ」
「なのに出かけてるし」
私はくすっと笑った。
一時間弱ほど走ると、森の中の駐車場に着いた。すこし歩くと、大きな石造りの倉庫のような建物が見えた。
まるでヨーロッパの建物を切り取ってそこに置いたみたいな、かわいい建物。
入り口に続く小道の口に、木製の看板が立てられている。
『El cielo』
空、という名前のレストラン。
倉庫風の石造りのお店の内部は、本当にヨーロッパの田舎の雰囲気。
駐車場もすでにほとんどが埋まっていたけれど、店内もランチタイムのピーク時間に入ってかなりのお客がいた。
そこはスペインのバルででてくる
ドアで案内係の若い男性店員が、瑛士を見るなり少々お待ちくださいと頭を下げて奥から30代前半の男性店員を連れてきた。店長らしい。今回は連絡なく来たようで、店長は驚いている。本当の抜き打ちだ。
「人気のタパスを一人前の四分の一の量で10皿、メインを3皿、デザートを3皿頼む」
高めの天井には、店内の喧騒が反響しているが、うるさくは感じない。店内の奥、窓際のコの字テーブルの仕切られた席へ通される。そこからはちょっとした庭が見えて、小さな白い石の噴水を中心にして、石煉瓦が埋め込まれている。
「ここはちょっと悩みどころなんだ。オープン以来、輸入した本場の
生ハムや
「ふうん。それじゃぁ、国内の牧場と提携して、スペインと同じ製法でハモンセラーノを作るのはどうかな。輸入よりコスト削減できるし、自社牧場があれば間接的なコストも必要ないでしょ?」
「……」
ん?
「やっぱり、単純すぎた?」
黙っている瑛士に、私は苦笑した。
すると瑛士は首を横に振った。
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