世界一まずいナポリタン
1
第27話
「……」
「……」
まじだ。
振り向かずにちらりとむこう側を一瞥する。
むこうも、同じことをしている。
高柿先生の知り合いの子って。
子って。
勝手に、どこぞのお嬢さんだと思っていたのは確かに私だけど……
高柿先生‼
一体、何を考えているんですか?!
店を奪われたものと奪ったものを隣同士に住まわせるなんて。
しかも、なぜあのひとをSクラスに入れたの?
――確かに、あまり家には帰らないみたいだ。
あるいは、夜中に戻り、明け方には出て行く。だから今まで出くわさなかったのだ。
通いの家政婦さんが来て、家事をする。この前すれ違った人が、やっぱり家政婦さんだったみたい。
ドアを開ける前に、外の気配を確かめる癖がついた。
とうぜん、大企業の会社役員が在宅しているはずのない時間帯でさえも。
びくびくと過ごしているうちに、いつの間にか2週間が過ぎた。
「うぅぅ……」
Sクラスの全員が同じ表情をした。
みんな口元を抑えている。
大人として、口に入れた食べ物を吐き出すということはするべきではないと、全員が考えている。
しかし、敵もなかなか手ごわい。それを咀嚼して胃の中に入れたらヤバいことになるぞ、と本能に訴えかけてくる。
それでも。
食べ物を、吐き出すべきではない。
いや、吐き出さざるを得ないまずさであっても、我慢すべき……いやだもう、自分でも何が言いたいのかさっぱりわからなくなってきた。
親睦会の翌週、第1回目は野菜の切り方を練習した。玉ねぎの薄切りも、ピーマンの細切りもできないクラスって。「ぶっ叩き切り」とか「太切り」とか、個性的すぎる。
そして2回目はいよいよ、実際に調理してみるのだ。
「う。か、上山、さん。材料も調味料もごく普通のもの、ですよね?」
私は何とか麺を飲み込んだあとに訊いた。
「はい」
メタボ気味のパンダみたいなかわいいおじさんは、首をかしげてきょとんとした。
『世界一まずいレストラン』なんて、客寄せなだけのネーミングだ……なんて思った自分を愚かだと思う。
本当に、まずい。
どうしたらこんなにまずい物が作れるのか、本当に不思議なくらい。
でも私たちは調理過程を見ていた。特段変なものを入れていたことはなかったと思う。なのに‼
「7年前に先だった妻は、これをいつもおいしいおいしいと言って食べてくれたんです」
上山さんはしょぼんとうなだれながらつぶやいた。
「うーん。上山さんはトマトケチャップをお使いですね。ケチャップはメーカーによって味に差が出ますが、まぁそこは大きな問題ではないと思います。私はトマトペーストを使いますが。なんちゃって裏技でコンソメの顆粒を加える人もいます。でも、そこでもないような……」
私は首をひねる。
「はい! はい!」
カズマが手を上げる。
「ひとつひとつのバランスのせいじゃないですかね?」
「ふむ」
「そもそも何でこんなにべたべたと水っぽいんでしょうか」
なるほど……一理ある。
「これ……本当にお店で出しているんですか?」
「そうですね、そのまんま出してますね」
青ざめた橋本さんが質問すると、上山さんは何でもないようにうなずいた。
そして全員が呆然とする。
本当に、心から絶望的にまずい。
さて、どうしたものか。
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