第3話 完熟バナナ蒸しパン【朝食・おやつに】制作時間約15分
完熟バナナで作る、自然な甘さの蒸しパンです。
ポイントは完熟バナナを使うこと(※皮が真っ黒になったものがいいです)、タッパーは内側がツルツル加工になったものを選ぶこと。
簡単なので、寝起きに作っても大丈夫です。時間に余裕がある朝に、作ってみてください。
…必要な道具…
○耐熱皿(※バター用)
○ボウル
○泡立て器
○ヘラ
○竹串・菜箸など
○中くらいのタッパー(約20~25㎝×約15㎝ 高さが約5㎝くらいのもの)2つ
○盛りつける皿2枚
※すべて洗浄して、しっかり乾燥させておく。水気があると、生地がうまく膨らみません。朝に作るなら、前日の夜に道具を洗って乾かしておくといいでしょう。
…材料(※二人分)…
●ホットケーキミックス 200g
●完熟バナナ(できれば大きいもの) 2本
●無糖ヨーグルト(水切り不要。そのまま使えます) 80g
●たまご(できればLサイズ) 2個
●三温糖 50g
●無塩バター 40g
(※サラダ油で代用するときは、大さじ2杯程度)
…作り方…
1. 耐熱皿にバターを入れて、溶かす。500Wのレンジで約10~30秒加熱。(※サラダ油で代用するときは、加熱不要。そのまま使ってください)
2. 皮をむいたバナナを手でちぎって、ボウルに入れる。泡立て器で荒くつぶす。1. をくわえる。
3. 2. に無糖ヨーグルトをくわえて、白っぽくなるまで混ぜる。
4. 3. にたまご・三温糖をくわえる。しっかり混ぜる。
5. 4. にホットケーキミックスをくわえる。だまがなくなり、なじむまで混ぜる。(生地の準備OK!)
6. 中くらいのタッパー2つに生地を分けて入れる。膨らむので、容器の半分くらいまで入れるのが目安。
7. タッパー1つずつ、500Wのレンジで約5分加熱。竹串を刺して、生地がくっつかなかったら火が通っている。まだだったら、追加で約1~2分加熱する。
もう1つのタッパーも同様に加熱する。(完成)
皿を用意して、タッパーをひっくり返したら、つるんととれる。
あつあつ、ふかふかの蒸しパンを召し上がれ。
★★★★ ★★★★
バナナの完熟具合、ヨーグルトの酸味によって、甘さが変わってきます。
こちらのレシピは甘さ控えめなので、お好みで調整してください。
小分けのホットケーキミックスは200gのものが多いので、使い切りのために二人分のレシピにしました。すべての分量を半分にすると、一人分になります。一人分だと、焼き時間を含めて約10分くらいでできます。
初心者の方でも、約30分くらいで完成すると思います。
ヨーグルトは、市販の一人分のヨーグルトが約80gぐらいです。
焼きあがった蒸しパンが「甘さが足りなかったな……」というときは、ブルーベリーやいちごのジャムを添えてお召し上がりください。蜂蜜やメープルシロップも合います。
フルーツを添えると、ちょっと豪華になります。
食べきれない分は、ラップに包んで冷凍保存することができます。
(※ラップに包んで、ジップロックなどの密閉できる袋に入れて冷凍してください。保存料不使用のため、2週間くらいで食べきってくださいね)
解凍は500Wのレンジで約20~30秒加熱してください。
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