第4話 さつまいも蒸しパン【おやつに】制作時間約25分
『完熟バナナ蒸しパン』の応用です。旬のさつまいもを使って、秋を感じてみませんか。素朴な甘さをお楽しみください。
さつまいもを切ったり、あく抜きするひと手間があるので、忙しい朝に作るのは向きません。おやつにいかがでしょうか。
ポイントは、あく抜きしたさつまいもの水気をしっかり切ることです。
また、今回はバナナを使用していないので、ヨーグルトや三温糖の分量を増やしています。ご注意ください。
…必要な道具…
○耐熱皿(※バター用)
○ボウル
○泡立て器
○ヘラ
○竹串・菜箸など
○皿・ザルなど(※さつまいものあく抜き用)
○中くらいのタッパー(約20~25㎝×約15㎝ 高さが約5㎝くらいのもの)2つ
○盛りつける皿2枚
※すべて洗浄して、しっかり乾燥させておく。水気があると、生地がうまく膨らみません。
…材料(※二人分)…
●ホットケーキミックス 200g
●さつまいも 50g程度
●無糖ヨーグルト(水切り不要。そのまま使えます) 160g
●たまご(できればLサイズ) 2個
●三温糖 80~100g
●無塩バター 40g
(※サラダ油で代用するときは、大さじ2杯程度)
…作り方…
◎事前に、さつまいもを約1㎝の大きさでさいの目切りにして、水にさらしておく。(※あく抜き)
さつまいもをザルに引き上げ、水気を切る。
1. 耐熱皿にバターを入れて、溶かす。500Wのレンジで約10~30秒加熱。(※サラダ油で代用するときは、加熱不要。そのまま使ってください)
2. 1. をボウルに移し、無糖ヨーグルトをくわえて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
3. 2. にたまご・三温糖をくわえる。しっかり混ぜる。
4. 3. にホットケーキミックスをくわえる。だまがなくなり、なじむまで混ぜる。
5. あく抜きしたさつまいもを、キッチンペーパーでしっかり水気をぬぐう。
4. に入れて、ざっくり混ぜる。(生地の準備OK!)
6. 中くらいのタッパー2つに生地を分けて入れる。膨らむので、容器の半分くらいまで入れるのが目安。
7. タッパー1つずつ、500Wのレンジで約6分加熱。竹串を刺して、生地がくっつかなかったら火が通っている。まだだったら、追加で約1~2分加熱する。
もう1つのタッパーも同様に加熱する。(完成)
皿を用意して、タッパーをひっくり返したら、つるんととれる。
あつあつ、ふかふかの蒸しパンを召し上がれ。
★★★★ ★★★★
さつまいもの種類、ヨーグルトの酸味によって、甘さが変わってきます。
こちらのレシピは甘さ控えめなので、お好みで調整してください。
おいしいさつまいもが手に入ったら、勝利確定です。
さつまいもの分量を増やす場合は、焼き時間を長めにしてください。
小分けのホットケーキミックスは200gのものが多いので、使い切りのために二人分のレシピにしました。すべての分量を半分にすると、一人分になります。
ヨーグルトは、市販の一人分のヨーグルトが約80gぐらいです。
食べきれない分は、ラップに包んで冷凍保存することができます。
(※ラップに包んで、ジップロックなどの密閉できる袋に入れて冷凍してください。保存料不使用のため、2週間くらいで食べきってくださいね)
解凍は500Wのレンジで約20~30秒加熱してください。
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