第2話 料理初心者の方へ(注意書き)

【レンジのWについて】

◎料理初心者の方は、ご自宅のレンジのWがいくつなのか、事前に調べておくと安心です。

 こちらのレシピは500Wのレンジで調理することを基準にしています。

 Wが異なる方は、加熱時間が変わってくるので、ご注意ください。


【道具について】

◎食中毒を防ぐために、すべて洗浄して、しっかり乾燥させておいてください。特にお菓子作りの場合は、水気があると、生地がうまく膨らみません。

 推奨する道具を記載しておりますが、揃わないときはご自宅のもので代用してください。

 なお、お菓子作りの道具は、だいだい100均で揃えることができます。


【砂糖について】

◎こちらのレシピは主に三温糖を使用しておりますが、上白糖(※白砂糖)でも作ることができます。同じ分量でも上白糖のほうが甘くなります。お好みで調整してください。


【バターについて】

◎無塩バターを推奨しているレシピで、有塩バターを使用する場合は、砂糖を一つまみ~二つまみ足してください。

◎バターを食用油で代用する場合は、オリーブオイルなどの香りが強いものは、ご使用をお控えください。サラダ油を使用するのおすすめです。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る