第5話
しばらくすると、ソウがお店にやって来た。
どうやら、市丸君のお兄さん目当てで来たらしかった。
前髪をオールバックセットして、きちっとキメて来ている。
竹中さんの仕事に出る時や、普段は髪をセットしてないので、余所行きモードで来ているらしい。
オレンジのダウンジャケットに、白のトレーナーとジーパン。
カジュアルだが、落ち着いた装いだった。
「おう、もう来てたか?」
「うん。家でご飯が出来てるからね」
二人が並んで席に着くと、テーブル席の女子飲みや、ちょっと離れたカウンター席の女性客の視線が釘付けになっているのが分かった。
目の保養に最適な眺めだ。
雑誌のグラビアの一場面みたいだった。
「そりゃ悪かった」
「良いんだよ。ソウも忙しいのに、ごめんね」
「んにゃ」
ソウは勝手に市丸君のお兄さんの隣の席に着くと、食器を下げて戻る私を呼び止めた。
「セイ、お前、もう店に出てんのか?」
「昨日、最終出勤日だったの。今日からだよ」
「そっか。悪い、ハイボール、濃ゆ目で」
「かしこまりました」
カウンターに戻り、由貴さんにソウの注文を伝えると、由貴さんは苦笑いで『セイ、作ってあげてよ』って言うから、本当に濃ゆ目にハイボールを作ってソウに出してやった。
「あぁ。良い塩梅だ」
「商売ですから」
冗談とか、悪ふざけで、作ったりしないよ。
本当は、ウイスキー4、炭酸水1で作ってやろうか?とも思ったが。
ウイスキー2、炭酸3の割合で作った。
参考に通常はウイスキー1、炭酸水4が比率である(黄金比とも言われている)。
ウイスキーの味わいと強烈な炭酸の刺激が両方味わえてこそ、ハイボールは美味しいので、炭酸水が少なすぎるのはナンセンスである。
あしらいにカットレモンを添えて出す。
ソウは、レモンを絞ってから飲んだ。
「クラウンが今日からツーバーテンダーか。頼もしいな」
「妊婦のセイに無理はさせられないから、21時までだけどね」
前に、由貴さんのお店で臨時で働いていた時とは打って変わって、お客さんのお酒の注文までさばくのは、正直楽しかった。
高校の頃に、カビリアンにいた頃だって、お酒なんてまさかお客さんに出したりしてなかったし。
でも、ずっと見て来た親マスターの技術の記憶と、実際社会人になってから、試行錯誤して家飲みしていた経験で、ここまで出来るなんて夢の様だった。
「今日はセンちゃんは?」
「今日は、お休みです。お友達とスキーに行ってますよ。今日はもともと市丸君はシフト入る日じゃないんで、私と由貴さん二人です」
「結構忙しいんじゃないか?」
「大丈夫ですよ。ソウは、何か、食事は?」
「俺も、家で飯がある。ポテサラと今日は野菜のテリーヌあるか?」
その割には、結構頼むな。
何か塩気のあるもの食べさせないと、他のメニューも行くかも知れない。
先手を打たねば。
「あるよ。生ハムもどう?」
「じゃぁ、それを」
「かしこまりました」
よし。
うまく行った。
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