第2話
「少し考えさせてくれませんか?」
「何をだ?」
「えっ、ここで雇っていただくか? ですけど?」
「雇うと言った。雇われろ。飯は19時だ」
「えっ!!」
「急げ!! 飯は昼以外は炊き立てを出す事。後、そこの紙にお前が出勤しない日の食事の献立が書いてある。被らない様に作れ」
「え、あの」
「聞こえなかったのか、作れと言っている」
「聞こえてます」
何だか言いくるめられたと言うか。
相手にして貰えなかったと言うか。
仕方なく、言われた通り夕食づくりに取り掛かる。
えっと、昨夜が、肉じゃが、サバの塩焼き
ほうれん草のお浸し、シイタケと豆腐の味噌汁。
その前が、炊き込みご飯に豚汁にたことわかめの酢の物、カツオのたたき、ポテトサラダ。
1汁3菜か……。
うちは、一食おかず1品の家庭だから。
肉じゃがの日は肉じゃがだけ。
炊き込みご飯の時は、お吸い物だけが基本だ。
しかし、今日までバイトをして来た弁当屋では
賄いで出される夕食がそうだったので馴染みがある。
と言うか、最初にそれを目にした時のカルチャーショックは半端なかった。
例えば、カレーの日だ。
我が家でカレーと言えば、大鍋に入ったカレーを、自分てご飯の上によそって食べるものだった。
しかし、この1汁3菜家庭に至っては、カレーはサラダ、ソーセージなどの肉を盛ったプレートが別に用意されており、尚且つ、それにコンソメスープが付いて来る日もあった。
まさに、恐るべし。
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