食パンの醍醐味

それはなんと言っても耳だろう。

食パンの耳、耳を食べたくて食パン食べてると言っても過言ではない。


でも世論、一般論的に、人気があるのはやはり中のフワフワの白い部分なんですよね。

だから耳が好きと言って、共感してもらえたことはあまりありません。


でもそれでいいの。だってみんないらない耳をくれるから!!!

一斤の食パンを買った時、端っこの、全面が耳の部分は2面しかない。なんて貴重なんでしょう。私はこの部分を"耳んとこ"と呼び、実家で独占していた。そもそも他に誰も食べたがる人がいないので必然的に独占状態なのだ。


あの香ばしい香り、鮮やかなブラウン、しっかりした噛みごたえ、すこしパサつく食感。

全てが耳の魅力。

そのままで食べるのも良いけどカリカリに焼いても美味しい、耳のなんたる素晴らしきことか、、、、


そんな私が少し切ないのはやはりサンドイッチである。サンドイッチのパンはなぜか耳を切り落とされてしまうのだ、、、なぜ、、、。

時々、耳付きのイギリスパンサンドなどもお見かけするが、普通の食パンの耳はだいたい切り落とされてしまっている。

あの切り落とされた耳はどうなるのか。

耳よ、行く宛がないならうちにおいで。

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グルメでも食通でも無いけれど ねまる @kasaneko926

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