第49話ジビエシリーズ2
今回は野ウサギ。
野ウサギを食された方は少ないだろう。
倫理的にも、ウサちゃんを食べるなんて野蛮と思われるかも知れないが、野ウサギも立派なジビエ食材の1つだ。
さて、野ウサギ。
野生の匂いが強い部類に入る。
ちょっと火を通しただけでは、肉が硬くなり噛み切れない。
そこで、鍋でコトコト最低3時間煮ないと食べられない。
そこには、柑橘類の皮を入れて臭みを取る。
完全取ってしまっては、ジビエの醍醐味が損なわれる。
ジビエの醍醐味は、野性味にある。しかし、野ウサギももう、30年食べていない。
大根、人参、ゴボウ、里芋でコトコト煮て食べると美味しかったなぁ。
野ウサギは、田舎では害獣なのだ。
だから、キチンと食べて食材を成仏させる。
何の肉は食べて良くて、何の肉はかわいそうと言うのはあってはならない。
ただ、伴侶動物は抵抗感がある。
ウサギも、人によっては伴侶動物。
これから、ジビエの世界も時代の流れに沿って行くのだろうか?
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます