第30話ゆず

ゆずは夏の頃は、緑の実で、柚子胡椒の元となりますね。


今のゆずは旬で黄色になってます。

ゆずを削ったり、皮を細かく刻んで料理の仕上げに乗せたりと大活躍します。


かんきつ類は、だいだいがありますね。


だいだいは、夏場は緑で秋以降は黄色になります。

しかし、みかんやゆずは黄色になっても、収穫しないと、熟して落下してしまいます。

でも、だいだいは一度黄色になっても収穫しなくても、実は落ちません。

また、春以降、緑になります。


だから、先祖代々の意味を込めて、だいだいなのです。

大体、鏡もちの上に乗せるかんきつ類は、本来はみかんでは無く、だいだいなのです。


ウラジロも良く山に取りに行きましたが、都会じゃ、年末しか見ないですね。


あ、そうそう、ゆずでした。


ゆずの身をくり抜いて、柚子釜に納豆を入れたりすると美味しいですね。


ちなみに、何度も描きましたが、納豆は、

「15回目の糸」

と、行って納豆は15回かき回すのが良いと言う説と、かの食通、北大路魯山人は424回混ぜるのが良いと言ってますが、お好みで。

もちろん醤油は混ぜた後。


お吸い物にゆずが入ると、ワンランク上がりますね。

ゆずでした。

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