第23話うなぎ
うなぎの旬は7月と言っても良い。土用の丑の日はうなぎだから。
だが、この時期のうなぎは殆ど養殖モノ。
天然のうなぎは10月〜12月がエサの食いつきも良くて美味しい。
良く、川の岩場にうなぎ針に小魚を付けて、仕掛けておくと、翌朝うなぎが釣れている。
天然のうなぎは肉食なので、脂が乗り腹が黄色い。
蒲焼きにすると、炭火にぼたぼたと脂が落ちて炎があがる。
僕はまな板に釘で鰻の頭を固定してから、背開きにした。
これは、中学生の頃からの手順なので、今も身体が覚えているはず。
また、筒切りにして、煮て食べても美味しい。
つい先日、うな重を食べた。名古屋はひつまぶしにするが、あれは嫌いだ。
うな重じゃなきゃ。
うなぎの本当の旬は今の時期。
良ければ是非、天然うなぎを釣って食べてみて下さい。
養殖と全く違いますから。身がふっくらしてます。
店で天然うなぎは、目が飛び出るほどお高いんでしょうなぁ〜。
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