第21話山椒

山椒の旬は部位で異なる。

花山椒は4月から5月。黄色の花をお吸い物や醤油で煮る。

実山椒は6月。緑の実で最も香りが強い。

粉山椒は秋。熟した実を粉にする。鰻の蒲焼きには必需品である。


実家の庭に山椒の木が植えてあり、トゲがあるので、気を付けて収穫して下さい。

山椒と言えば、葉っぱも香りが強いので料理に使えますね。


今回は、粉山椒の炒め物。


ピーマン 6個

ちりめんじゃこ 30g

かつおぶし 4g

★酒 大1

★醤油 大1

★砂糖 小2

★粉山椒 小2分の1

ごま油 小2


フライパンにごま油を垂らし、ピーマンの細切りを炒める。

全体が油ににじんだら、★を入れて炒める。

汁気が無くなったら、ちりめんじゃこ、かつおぶしをいれて軽く炒める。


器に盛って出来上がり。


いつものピーマンも変身しますね。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る