第21話山椒
山椒の旬は部位で異なる。
花山椒は4月から5月。黄色の花をお吸い物や醤油で煮る。
実山椒は6月。緑の実で最も香りが強い。
粉山椒は秋。熟した実を粉にする。鰻の蒲焼きには必需品である。
実家の庭に山椒の木が植えてあり、トゲがあるので、気を付けて収穫して下さい。
山椒と言えば、葉っぱも香りが強いので料理に使えますね。
今回は、粉山椒の炒め物。
ピーマン 6個
ちりめんじゃこ 30g
かつおぶし 4g
★酒 大1
★醤油 大1
★砂糖 小2
★粉山椒 小2分の1
ごま油 小2
フライパンにごま油を垂らし、ピーマンの細切りを炒める。
全体が油ににじんだら、★を入れて炒める。
汁気が無くなったら、ちりめんじゃこ、かつおぶしをいれて軽く炒める。
器に盛って出来上がり。
いつものピーマンも変身しますね。
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