第13話ぎんなん
ぎんなんの旬は、10月〜11月。
あの臭い果肉を取り除き、種の状態にして、更に種子の中の杯を食べる。
愛知県は、
果肉は、アクが強いのでゴム手袋をして処理した方が良い。かぶれるのだ。
さて、果肉が取れたら乾燥させて、種の状態にする。
そのまま、フライパンで炒って殻を割るのも良いが、今は電子レンジがある。
紙袋に種を入れて加熱すると、ポップコーンみたいに弾けて、中身が簡単に取れる。
ぎんなんは消化不良を起こすので、小さいお子様には食べさせるのは辞めたほうがよい。
炒ったぎんなんに、塩だけで味付けしたらビールのツマミになる。
いや、最近、街路樹のぎんなんが落ちているのを見かけて書いてみた。
ぎんなんの杯を一粒ずつ串打ちして、出す店もある。
これは、チェーン店では採算が合わないから出ない料理だろう。
割烹居酒屋で食べるのが良い。
あと、茶碗蒸しのぎんなんも美味しい。
子供はぎんなんが好きでは無いので、僕が食べている。
金色のちひさき鳥の姿して銀杏ちるなり夕日の岡に。
秋らしい、短歌ですね。
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