第14話柿
柿の旬は10月〜11月。
だが、ハウス栽培などで早くは8月から出荷され、岐阜の富有柿は11月からだ。
柿を食べると、秋が来たと実感する。
柿の味覚を千切りにして、大根、にんじんの千切りを酢で合わせて、柿なますを作っても美味しい。
柿は毎年、新しく伸びた枝に実を付ける。だから、剪定が必要だが、柿は刃物を嫌う植物なので手で折って剪定する。
桜折る馬鹿、柿折らぬ馬鹿。
話しが長くなりそうなので、書かないでおこう。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます