第10話サバ

マサバの旬は10月〜12月。

「秋サバ」、「寒サバ」と言って今から脂が乗っておいしくなり。マサバは日本近海て穫れる。


身体に斑点のある「ゴマサバ」は、1年中味が変わらない。

だから、食べるならマサバが良い。


サバは生で食べる時はアニサキスが寄生している場合があるので、生で食べる時は注意が必要だ。


良く噛んで食べる事が大事。


屋久島のサバは美味しかった。

夜中、屋久島で穫れたサバの首を折り締めて、そのまま鹿児島市内の料理屋で食べた。

首折れサバと言うが、僕は回転寿司屋で食べていた。


回転寿司は余り食べないが、刺し身のサバは食べていた。

ビールによく合う。


〆鯖は、あまり浸かってない方が好き。


当たるの覚悟で、サバの刺し身は食べなくては。

さぁ、秋だ!サバを食べましょう。

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