第10話サバ
マサバの旬は10月〜12月。
「秋サバ」、「寒サバ」と言って今から脂が乗っておいしくなり。マサバは日本近海て穫れる。
身体に斑点のある「ゴマサバ」は、1年中味が変わらない。
だから、食べるならマサバが良い。
サバは生で食べる時はアニサキスが寄生している場合があるので、生で食べる時は注意が必要だ。
良く噛んで食べる事が大事。
屋久島のサバは美味しかった。
夜中、屋久島で穫れたサバの首を折り締めて、そのまま鹿児島市内の料理屋で食べた。
首折れサバと言うが、僕は回転寿司屋で食べていた。
回転寿司は余り食べないが、刺し身のサバは食べていた。
ビールによく合う。
〆鯖は、あまり浸かってない方が好き。
当たるの覚悟で、サバの刺し身は食べなくては。
さぁ、秋だ!サバを食べましょう。
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