第3話じゃがいも

じゃがいもの旬ですね。

秋のじゃがいも掘りは楽しい。

春から初夏にかけて、新じゃがいもが出るが、今旬のじゃがいもと品種は同じ。


春の若いじゃがいもなので、水分量が多いのが今のじゃがいもと新じゃがいもの違いだ。


じゃがいもはこんな言葉がある。

「男爵の裏技」


これは、男爵いものことで、丸みを帯びて芽の凹みが多いのが裏側、平で芽の凹みが広い方が表。

裏側には、でんぷん質が多く含まれ、食べるなら断然、裏側がホクホクして美味しい。

覚えておこう、「男爵の裏技」。


さて、今回は揚げないコロッケ。


揚げ無いコロッケ風

じゃがいも 2個

油 適量

合挽き肉 80g

塩 少々

胡椒 少々

コンソメ顆粒 小1

玉ねぎ みじん切り 半玉

中濃ソース 大1

パン粉 大2


じゃがいもはラップをして、レンジ500Wで15分加熱して、皮を剥き潰す。


油を敷き合挽き肉、塩、胡椒、コンソメをフライパンで焼く。


火が通ったら、玉ねぎのみじん切りを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。


それに、じゃがいもと中濃ソースを加えて混ぜて、耐熱容器に移す。

その上にパン粉を振りかける。


トースターで焦げ目が付くまで焼く。


出来上がり。


味が足りないなら、更にソースで食す。

これは、主菜になるメニューです。

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