第3話じゃがいも
じゃがいもの旬ですね。
秋のじゃがいも掘りは楽しい。
春から初夏にかけて、新じゃがいもが出るが、今旬のじゃがいもと品種は同じ。
春の若いじゃがいもなので、水分量が多いのが今のじゃがいもと新じゃがいもの違いだ。
じゃがいもはこんな言葉がある。
「男爵の裏技」
これは、男爵いものことで、丸みを帯びて芽の凹みが多いのが裏側、平で芽の凹みが広い方が表。
裏側には、でんぷん質が多く含まれ、食べるなら断然、裏側がホクホクして美味しい。
覚えておこう、「男爵の裏技」。
さて、今回は揚げないコロッケ。
揚げ無いコロッケ風
じゃがいも 2個
油 適量
合挽き肉 80g
塩 少々
胡椒 少々
コンソメ顆粒 小1
玉ねぎ みじん切り 半玉
中濃ソース 大1
パン粉 大2
じゃがいもはラップをして、レンジ500Wで15分加熱して、皮を剥き潰す。
油を敷き合挽き肉、塩、胡椒、コンソメをフライパンで焼く。
火が通ったら、玉ねぎのみじん切りを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
それに、じゃがいもと中濃ソースを加えて混ぜて、耐熱容器に移す。
その上にパン粉を振りかける。
トースターで焦げ目が付くまで焼く。
出来上がり。
味が足りないなら、更にソースで食す。
これは、主菜になるメニューです。
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