第4話ごぼう

ごぼうの旬は秋から冬だ。


ごぼうを植えたままにすると、春先、紫の花が出る。


食物繊維たっぶりでヘルシーだし、煮物に入れると良い出汁がでる。

煮物の野菜じゃ、ごぼうが一番好きだ。


ごぼうと言えばきんぴらごぼうだが、今回は変わりだねを。


カレーきんぴら

(2人前)


ごぼう 半分

にんじん 半分

油 適量

★醤油 小2

★みりん 小2

★酒 小2

★砂糖 小2

カレー粉 小2分の1

白ごま 適量


ごぼうは千切りにして、水に晒す。

それから、水分を切り、ごぼうとにんじんの千切りをフライパンに油を敷き、火が通るまで、5分ほど炒める。


そして、★を加えて3分ほど汁気が無くなるまで炒める。


カレー粉を全体にまぶし、混ぜる。


白ごまを加えて出来上がり。


ご飯のおかずに最高です。

分量は多少違っても美味しいのが、トリス流。


ビールで乾杯!

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