第4話ごぼう
ごぼうの旬は秋から冬だ。
ごぼうを植えたままにすると、春先、紫の花が出る。
食物繊維たっぶりでヘルシーだし、煮物に入れると良い出汁がでる。
煮物の野菜じゃ、ごぼうが一番好きだ。
ごぼうと言えばきんぴらごぼうだが、今回は変わりだねを。
カレーきんぴら
(2人前)
ごぼう 半分
にんじん 半分
油 適量
★醤油 小2
★みりん 小2
★酒 小2
★砂糖 小2
カレー粉 小2分の1
白ごま 適量
ごぼうは千切りにして、水に晒す。
それから、水分を切り、ごぼうとにんじんの千切りをフライパンに油を敷き、火が通るまで、5分ほど炒める。
そして、★を加えて3分ほど汁気が無くなるまで炒める。
カレー粉を全体にまぶし、混ぜる。
白ごまを加えて出来上がり。
ご飯のおかずに最高です。
分量は多少違っても美味しいのが、トリス流。
ビールで乾杯!
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