第2話椎茸
秋はやっぱり、きのこ。
中でも、椎茸は一番馴染み深い。
クヌギの木の幹に椎茸菌を穴を開けてから、打ち込み、日陰で栽培する。
さて、今夜は椎茸の焼き物を準備。
椎茸のガーリックバター焼き
(2人前)
★玉ねぎ 半玉(みじん切り)
★ニンニク 1片(みじん切り)
★バター 大1
★塩 ひとつまみ
★ブラックペッパー 少々
★パン粉 大1
椎茸 10枚
生パセリ 適量
レモン 半分(くし切り)
★を混ぜる。
椎茸の軸を取り、カサに★を詰め込む。
オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。
生パセリを散らし、レモンを添えてどうぞ。
僕は醤油を掛けて食べたいが、皆さんのお好みのソースでお試しあれ。
椎茸は何かと、脇役ですが主役にもなれるのです。
バター焼きが飽きたら、カサを上にしてオーブントースターで焼き、醤油垂らして焼いたり、更にチーズを乗せて焼いたりすると、ビールが美味しいツマミになります。
次の更新予定
2024年10月4日 17:00
食通たちの夕べ 羽弦トリス @September-0919
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
フォローしてこの作品の続きを読もう
ユーザー登録すれば作品や作者をフォローして、更新や新作情報を受け取れます。食通たちの夕べの最新話を見逃さないよう今すぐカクヨムにユーザー登録しましょう。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
関連小説
ハヅルの話しをしよう最新/羽弦トリス
★6 エッセイ・ノンフィクション 連載中 12話
精神障がい者の日記/羽弦トリス
★45 エッセイ・ノンフィクション 連載中 432話
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます