第2話椎茸

秋はやっぱり、きのこ。


中でも、椎茸は一番馴染み深い。

クヌギの木の幹に椎茸菌を穴を開けてから、打ち込み、日陰で栽培する。


さて、今夜は椎茸の焼き物を準備。


椎茸のガーリックバター焼き

(2人前)


★玉ねぎ 半玉(みじん切り)

★ニンニク 1片(みじん切り)

★バター 大1

★塩 ひとつまみ

★ブラックペッパー 少々 

★パン粉 大1

椎茸 10枚

生パセリ 適量

レモン 半分(くし切り)


★を混ぜる。

椎茸の軸を取り、カサに★を詰め込む。


オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。


生パセリを散らし、レモンを添えてどうぞ。


僕は醤油を掛けて食べたいが、皆さんのお好みのソースでお試しあれ。


椎茸は何かと、脇役ですが主役にもなれるのです。

バター焼きが飽きたら、カサを上にしてオーブントースターで焼き、醤油垂らして焼いたり、更にチーズを乗せて焼いたりすると、ビールが美味しいツマミになります。


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