第2話椎茸
秋はやっぱり、きのこ。
中でも、椎茸は一番馴染み深い。
クヌギの木の幹に椎茸菌を穴を開けてから、打ち込み、日陰で栽培する。
さて、今夜は椎茸の焼き物を準備。
椎茸のガーリックバター焼き
(2人前)
★玉ねぎ 半玉(みじん切り)
★ニンニク 1片(みじん切り)
★バター 大1
★塩 ひとつまみ
★ブラックペッパー 少々
★パン粉 大1
椎茸 10枚
生パセリ 適量
レモン 半分(くし切り)
★を混ぜる。
椎茸の軸を取り、カサに★を詰め込む。
オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。
生パセリを散らし、レモンを添えてどうぞ。
僕は醤油を掛けて食べたいが、皆さんのお好みのソースでお試しあれ。
椎茸は何かと、脇役ですが主役にもなれるのです。
バター焼きが飽きたら、カサを上にしてオーブントースターで焼き、醤油垂らして焼いたり、更にチーズを乗せて焼いたりすると、ビールが美味しいツマミになります。
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