食通たちの夕べ

羽弦トリス

第1話戻りガツオ

カツオには年に2回旬がある。

3月〜5月の初ガツオ、9月〜11月の戻りガツオ。


そう、今は戻りガツオの旬なのだ。


切り身で買う場合、ピンク色を選ぶと脂が乗っている。


夏は三陸沖で過ごし、今の季節南下して房総半島沖で収獲されるのだ。


初ガツオと戻りガツオの違いは、やはり脂の乗りだろう。

初ガツオはタタキ、戻りガツオは刺身といきたい。


これは、好き好みがあるが、僕はどうしてもニンニクを乗せたい。

ミョウガ、大葉とあるがやはりニンニクは外せない。


また、同じような料理連載になりそうですが、思考を凝らして書いて行きたいと思います。

宜しくお願い致します。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る