11 売却と胡椒

■11 売却ばいきゃく胡椒こしょう


 昼食ちゅうしょくり、午後ごごになった。

 また二階にかいからおか監視かんしする。

 おか一本道いっぽんみち一台いちだい幌馬車ほろばしゃのぼってくる。


「きたきた、ライエル商会しょうかいさんきたよ~」

「「わーぁああ」」


 みんなで孤児院こじいん玄関げんかんかう。

 馬車ばしゃすすんできて、玄関げんかんまえまった。


「「こんにちは~」」

「はい、こんにちは。ライエル商会しょうかいのジョン・ライエルです」

「「わああああ」」


 まずは孤児院こじいん女子じょし修道院しゅうどういん取引とりひきで、野菜やさいとワインがハムやしおなどに交換こうかんされていく。

 わたしたちはお手伝てつだいをしたり、それを見学けんがくしたりして、自分じぶんたちのばんがくるまで待機たいきする。


「ではあとは個人こじん取引とりひきだね」

「ライエルさん、乾燥かんそうホワイトそうを」

「ああ、最近さいきん取引とりひきえてうれしいよ」


 わたしってくるようになってから、ほか真似まねしてお小遣こづかかせぎをするようになった。


「んじゃあ、わたしばんかな」

「はい、トエじょうね。今日きょうなにんだかな」

「まずは乾燥かんそうホワイトそう、それからサクラそうを」

「おお、サクラそうね。いま時期じきはちょっと値段ねだんちるけど、いいかな」

「もちろん。はいこれです、よろしくおねがいします」

「どれどれ。そうだな、全部ぜんぶ金貨きんか1まい銀貨ぎんか6まいくらいかな」

「ほほう」


 おもったよりたかい。

 ホワイトそうだけだと銀貨ぎんか8まいぐらいだったので、ばいくらいだ。


「サクラそうあたらしいようだし、綺麗きれいだからね。元々もともとちょっとたかいし」

「ほむほむ。じゃあその値段ねだんで、おねがいします」

「はいよ」


 ホワイトそうとサクラそう交換こうかんした。


「あとはですね。スライムのかくが9、サルノコシカケのちいさいのが3つですね」


 これは今日きょうまでにもり探索たんさくしたとき収穫しゅうかくだ。

 普通ふつうのキノコはべちゃうけど、サルノコシカケはっておいた。


「お、おう。……金貨きんか1まい銀貨ぎんか5まいだな」

「ありがとうございます」


 けっこうぽんぽん金貨きんかがもらえるけど、1まんえん相当そうとうだ。

 本来ほんらいならそんな金貨きんかになったりしないけれど、かくが1つ銀貨ぎんか1まいだし、わたし場合ばあいはちょっと特殊とくしゅなのだ。


 ちなみに計算けいさんむずかしくなるとだれ計算けいさんできないので、だい銅貨どうか銅貨どうかぶん省略しょうりゃくされていて、けっこうどんぶり勘定かんじょうになっている。

 1,980えんとか異世界いせかいにはそういうのはないのだ。ずばり2,000えん銀貨ぎんか2まいというふうに。


「それで、しいものが……」

「あいよ。あるもんしかせないけど、てってくれ」


 幌馬車ほろばしゃ荷台にだいのぞんでものさがす。

 といっても、今回こんかいしいものはまっている。


「あのおじさん、胡椒こしょうしいんですけど、ありますかね?」

「あぁ、あることはあるよ。どんくらいにする? 結構けっこうたかいよ」

金貨きんか1まいぶんで」

「ああ、このはぽんぽん金貨きんかすけど、価値かちかってんのかね」

金貨きんかでパンが100えるんですよね、かってますって」

「あぁん、ああ、たしかに理解りかいはしてるようだな。普通ふつうなら100とかすんなり計算けいさんできないもんだが」

算数さんすう得意とくいなので、えへへ」

「トエじょうわっているな、まあいい、はい、胡椒こしょう金貨きんか1まいぶん。これで全部ぜんぶだ」

「はい、ありがとうございます」


 だいたいかわふくろ一杯いっぱいぶんかな。

 毎日まいにち20にん料理りょうり使つかったら2週間しゅうかんぶんくらいだろうか。


 胡椒こしょうもそれからトウガラシもたかい。

 なんせみなみからの渡来とらいひんだ。

 トウガラシははいってきてあさい。ここエストリアでも栽培さいばいできるけれど、ほとんど普及ふきゅうしていないので、現地げんち調達ちょうたつとはなかなかいかないので、たかい。


「トエちゃん、これなんのたねなの?」

「これが胡椒こしょうだよ。トウガラシとはちがったふうがあって、ちょっとだけからいけど、これすごくおいしいの」

美味おいしいんだ! やったぁ」


 サエナちゃんがよろこんでくれるなら、色々いろいろものする甲斐かいがある。



 胡椒こしょう厨房ちゅうぼうのおばちゃんにわたして、しおスープにトウガラシとおな要領ようりょう胡椒こしょうれてもらうことにする。

 胡椒こしょうれるときはトウガラシはれないで、ってっておいた。

 からいスープにするならトウガラシに胡椒こしょうすこれてもいいけれど。



 午後ごご畑仕事はたけしごとをする。

 だいたいが野菜やさい手入ていれだ。

 わきんだり収穫しゅうかくしたり、みずいたりする。

 みずかずに、あめまかせの植物しょくぶつもあるので、そこまで大変たいへんではないけれど、それなりに手間てまかっているようだ。


 ゆうはんになった。


 挨拶あいさつのおいのりをませて、いただきます。


「んっ、なんかくろつぶはいってるけど、これのせいかな、美味おいしい!」

本当ほんとう美味おいしい、べたことない」

美味おいしい、美味おいしい!」


 みんな胡椒こしょうはいりスープはなかなかおりのようだ。

 いままでほとんどしおで、このまえトウガラシを使つかっただけだから、胡椒こしょう風味ふうみはたまらない。


 わたし領主りょうしゅかん料理りょうりでも、胡椒こしょう使つかわれていたので、しおスープをはじめてんだときには、薄味うすあじでちょっと物足ものたりないとおもっていたのだ。


 やはり胡椒こしょう偉大いだいだ。

 しかし、問題もんだい値段ねだんと、このへんでは栽培さいばいがうまくいかないらしいということだろう。

 胡椒こしょうそのものだから、そのままえたらえそうなものだけど、そうはいかないらしい。


 なにはともあれ、わたしたちの食生活しょくせいかつ胡椒こしょうくわわった!

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