第3回 「味覚がヨソモノの大っ嫌い」

私は、味噌ダレが嫌いだ。

ところが愛知には独特の味噌文化が定着している。

とんかつにも味噌、煮物にも味噌、味噌汁は赤味噌だ。

スーパーにはソース、醤油とかける味噌……。

私は食文化は否定しないが、味噌ダレだけは嫌いだ。


甘く濃い、しかも塩辛いと有ってあっさり派の私は嫌っている。

だが味噌煮込みうどんや、どて煮系は食べられる。


ただ思うのだ、

私の味覚はこの土地で生まれ育った人々からすれば、

ヨソモノ的なのだと。


なぜかと言うと、

私は幼少期に東京近辺に居たので、舌が醤油文化なのだ。

なので、ここに来てからは周囲がどろりとした味噌ダレを好むのが分からない。

正確には、舌が好まないと言った方が良いだろうか?

とにかく私は、味噌煮込みおでんや給食のソフト麺の味噌ダレかけも嫌いだ。

愛知出身の母は醤油ダシのおでんに赤味噌ダレをかけているが、私はしない。


と、言う訳で

今日出た大根の味噌ダレかけ煮は2、3口食べた。


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