第35話
舞の焼いたクレープの粗熱が取れてから、友季がミルクレープの仕上げに取り掛かる。
クレープ生地の上にホイップした生クリームを塗り、その上に薄くスライスしたスポンジケーキを載せて生クリームを塗る。
その上にクレープ生地を重ね、更にその上にカスタードクリームを塗り、またクレープ生地を重ね……という要領で、ひたすらクレープ生地を重ねていく。
途中、間に薄くスライスしたバナナ、チョコクリームなども挟まれていく。
そうして重ねていったクレープ生地は、最終的には丸いドーム型の塊となった。
素材の乾燥を防ぐために、1番上のクレープ生地の表面にナパージュを塗る。
つやつやに輝くそのドームを、今度は包丁で均一の大きさになるようにカットしていく。
他のケーキにするのと同じように側面にセロハンの帯を巻き、広げたアルミカップの上に載せて整えれば――
チョコバナナミルクレープの完成だ。
挟む時のバランスが大事なので、舞がやると、きっとこんな綺麗なドーム型にはならない。
カットする時も絶対にぐちゃっとなる自信がある。
相変わらずの鮮やかな手さばきと、全くと言っていい程に汚れていない作業台に、舞はただただ見惚れるしかなかった。
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