第56話
「森本さんは、ここのお店によく来るの?」
「がっつり飯が食いたくて、がっつり酒飲みたい時に来るかな。
安いし美味いし、煙草も吸えるから大事な店」
「そうなんだ。
こっちに来てから、初めてチェーンじゃない居酒屋に来たよ。
凄いね、満席だ」
「ここは予約しないと、入れない事が多いんよ。
ピークの時間が過ぎれば入れるけど、魚が売り切れちゃうんだ。
ここは魚メインの店なんだけど、頼めば何でも出てくるから。
この前はラーメンやら、カレーやら出て来た。
明夫さんの料理は美味いから、安心していっぱい食え」
「魚のお店なのにラーメンやカレー!?」
そりゃあ驚くよな。
私も初めて出された時、驚いたし。
まして、メニューにもないし。
(ちなみに私は、いつも『明夫定食』を頼んでいる。
これもメニューにはなく、常連限定なのだ)
「お待たせしました、お刺身の盛り合わせです」
ほのかちゃんが刺身が乗った、大きな皿を持ってきた。
置かれた皿を見て、彼女は再び驚く。
「す、凄い!
こんなもりもりなお刺身、初めて見た!」
赤身、白身、貝類が、お皿いっぱいに盛られている。
彼女は目を輝かせながら、盛り合わせをスマホで撮影し始めた。
「こっちに来て、お刺身って初めて食べるから嬉しい!」
「そら良かった。
全部食っていいから」
「1人で全部は食べれないよ~」
(この言葉が後に覆される事になるのを、彼女はまだ知らない)
箸で白身を取り、醬油を付けて口に運ぶと、彼女の表情がとろけた。
「お~いし~い!!!!」
大きな声が出た彼女は、そのまま箸を進める。
口に運んで頬張ってを繰り返す。
「こんなに美味しいお魚、初めて食べた!
臭みなんて全然なくて、プリプリで美味しい!」
宮城は魚も美味しい。
米も野菜も、水も肉も美味いのだ。
それが当たり前だから、それに慣れてしまっているのから、こういう反応はなかなか新鮮だ。
それからいろんな料理が運ばれてくる。
手作りのクラムチャウダーとポテトサラダ、手作りのおいなりさんに、焼いたほっけ、漬物。
彼女は楽しそうに、嬉しそうに写真を撮っては、美味しそうに頬張る。
元気がなさそうだったが、美味いもんを食って心が潤ったご様子。
彼女の食いっぷりの良さに、明夫さんもニコニコしながら見ていた。
食べられないと言っていた彼女だったけど、綺麗に食べきってしまった。
お皿の上には何も残っていない。
箸を置いた彼女は、パンっと音を鳴らして両の掌を合わせ『ご馳走様でした』
「お粗末様でした。
腹はいっぱいになった?」
「はい、いっぱいになりました!
久々にお腹いっぱいに食べました。
本当にご馳走様です!」
言いながら、腹を摩る彼女を見て、ちょっと笑ってしまった。
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