応援コメント

チャーハンつくるよ!」への応援コメント

  • 幼い頃、私はよく祖母に連れられて行くラーメンのチャーハンを再現したくて、小学生の折、休日になるとチャーハンを作っていました。
    ニンニクを使うことを覚え、にんじんや玉ねぎのような余計な具材を排除し、オイスターソースや味覇などの調味料を使い、その頃より二十年近い月日を経て、ようやく自分を納得させられるチャーハンを作るに至りました。
    そんなあるとき、業務スーパーにてある物が目に留まります。それは、1kg500円の安チャーハン。
    当然、手間と具材に拘った私のチャーハンに勝る筈は無いが、それでも今日は料理をするのが面倒だ。故に、これで良いかとそれを籠に入れる。
    家に帰ってそれをレンチンした私は、絶望の淵へと沈みました。
    「1kg500円のチャーハンが、うめぇ……」
    そう、その何気ない味付けのチャーハン(1kg500円)は美味しかったのです。
    一度そう思ってしまった私は、今までの苦労はなんだったのかと、かけた手間と材料費はなんだったのかと、長い道のりの先には、そんな虚無感が待っていました。

    ちなみに、前置きの下らない話は置いておきまして、元より私はチャーハン=パラパラ派でしたが、最近、田舎のラーメン屋で食べたしっとりチャーハンが美味しくて、今度お家でも挑戦してみようかなと思いました^q^

    作者からの返信

    コメントありがとうございます(´▽`)
    意外と冷凍食品のほうがおいしかったりするのですよね(·ε·`)
    しっとりもパラパラもどっちも「炒飯」になるのが懐の広さを感じて、私は大好きです。素敵なお話ありがとうございました(^-^)/

  • 明日、チャーハン買おうっと‼️

    作者からの返信

    コメントありがとうございます(´▽`)

    チャーハン食べてください!

  • いやマジ、今のそういう「~の素」関係は美味しいですよねえ
    麻婆豆腐とか麻婆茄子とかその素を買う迄作った事なかったんですが、食べたら普通に美味しい(これ重要)料理も出来ますしね
    箱に書いてあるレシピ通りに作ればどんな素人でもほぼほぼ失敗しないもんですしねえ
    調理をしなくてもいい牛丼の具とかもありますしねー ってこっちはレトルトとか冷凍食品の括りか

    作者からの返信

    「ほぼ失敗しない」、これホント大事ですよね。味付けが最適なら大体食べられるものができるの本当にすごい発明です。
    冷凍食品も最近は進化してますしねー。ラーメンのちょっといい奴とか、ひと昔前のものと比べると本当に美味しくなってるのでびっくりしてます。

  • こんばんは!
    「料理スキルゼロ」が主語でおもしろく拝読しましたw

    チャーハンは卵だけでもおいしいですよねー。
    (卵以外の具は邪魔な気がするタイプ)
    ところで、永谷園のチャーハンの素だったんですか?
    私は銀色のあみ印のしか知らなかったりするのですが。
    あ、あと、海原雄山は来ますか?
    来る場合、やはり山岡士郎もセットでしょうか?

    作者からの返信

    士郎「市販の炒飯の素には添加物が含まれていて工業製品の味がする。こんなものに頼っていては日本の主婦の料理の腕が下がる。炒飯は火力だ。一気に油と卵と飯を加熱することで風味を閉じ込め、あのパラパラした食感を生み出しているんだ」
    栗田「山岡さん……!」

    ドラえもんの間の永谷園枠でよく見ていた気がします。かに玉や煮込みラーメンのCMもやってたかも……?

  • おそらくここで出てくる「チャーハンの素」って永谷園なのではないかと思うのですが。
    考えれば私も、学生時代ひとりで暮らし始めて、特に好きな食い物でもないのに卵だけでできる蟹たまの素で料理をし、なんか料理をした気になったのを思い出しました。

    ところで、おそらく私が子供の頃から存在している銀色の小袋の「炒飯の素」(いま検索して気づいたというか思い出しました、アミ印だ!!)、あれで作る炒飯はどんな味なんだろう、……それが気になって仕方ありません。

    作者からの返信

    CMやってたんで永谷園ですねー。アミ印は食べたことないのでわからないです(´・ω・`)実家は永谷園よりプライベートブランド的な素をよく買ってきてます。
    かに玉の素も随分経ってから作りました。「料理した気」が大事ですよね(。・ω<。)⌒♡