新ジャンル「低残渣飯(ていざんさめし)」

 この数日また便秘になっているので、低残渣食ていざんさしょくをガチってみた。

 ※潰瘍性大腸炎やクローン病の患者は症状の悪化する活動期にはできるだけ食物繊維を避け、消化しやすいものを食べることを求められる。

 そういう食事のことを低残渣食という。


①たまねぎとにんじん、キャベツのポタージュ……から搾り取ったスープ


 ミキサーにたまねぎ、にんじん、キャベツと水を入れて粉々に砕き、塩などで味付けして鍋で煮る。

 これを

 今日はここに卵を落として卵スープにしたが、これが一番うまかった。


②自家製100%オレンジジュース

 

 こちらも作り方としては単純。ただみかんをミキサーにかけ、コーヒーフィルター で濾して繊維を除去する。

 なかなかオレンジジュースがしたたり落ちてこなくてイライラしたが、ヨーグルトに混ぜて食べたら結構おいしかった。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る