ベジマイトをトーストにベッタリ塗りたくって「マズい」とか言ってるヤツは何も分かってない。

 ハッキリ言いますが、バカです。

「人のことバカって言っちゃいけないんだ〜!」

 と、おっしゃる方もいらっしゃるでしょう。

 ではここで、「ベジマイト」を「味噌」や「醤油」に置き換えてみましょう。

 まさかとは思いますが、皆さんはを食べますか?

 「ベジマイトがまずい」と言ってる方々は調理法が分かってない。

 要するにこれ、調なんですよ。


・ベジマイトは塩の塊


 ベジマイト(Vegemite)というのはオーストラリアの国民的調味料で、ビール醸造の際に副産物としてできる酵母エキスに塩を加えて作られている。その独特な味は日本でいう納豆のような感じでかなり好き嫌いが分かれるんだとか。

 ちなみにベジマイトと味噌で5g(小さじ一杯)あたりの塩分量を比較してみるとほとんど同じ(0.4gぐらい)です。

 つまり、一回に使う量はかなり少なめでいい。

 見た目は確かにチョコレートっぽいがジャムの容量でべったり塗りたくったら、そりゃしょっぱすぎて食べられないでしょ、って話です。


・衝撃! ベジマイトは日本の●●と全く同じ匂い!?


 さて、発酵食品ハンター(?)の筆者はベジマイトをなんとかして手に入れようとしてきたのだが、浜松市内のとあるイオンモールのカルディで売っているという情報を聞きつけて店員さんに確認したところ入手に成功。

 さっそく家に帰ってから蓋を開け、その匂いを嗅いでみた。

 味がヤバいとは聞いていたが匂いに関しての情報はあまりなく、特に期待もしていなかったのだが……

 なんだろう、なぜか匂いがする。

 普通にすごく美味しそうで、どこかで嗅いだことがあるような……と必死で考えた結果、これはひょっとしてじゃないかという結論に達した。

 最近臭豆腐やらマムトムやら匂いのキツい食べ物を食べすぎたせいで鼻がおかしくなったのか? とか思ったが、何度鼻を近づけて匂いを嗅いでも、香ばしい焼いた醤油のような香りがするのだ。

 これはご飯に合うのでは、と試しに佃煮よろしくほんの少しご飯に乗っけて食べてみた。

 するとこれが普通に美味しい。まるで味噌か醤油のような味わい。

 鰹節も一緒に乗せてみたら完全に和食になってしまった。

 ベジマイト、オーストラリアの国民食のはずなのに、日本人の心の味だった……?


★ベジマイト公式Youtubeチャンネルおすすめの食べ方


 味噌の一番一般的な食べ方が味噌汁であるように、ベジマイトも希釈してスープにしてしまえばいいのでは?

 そう思って調べてみたら、なんとオーストラリアのベジマイト公式Youtubeチャンネルで「&ジンジャースープ」なるものを発見!

 味噌と銘打ってあるが味噌は入っておらず、鶏ガラスープにベジマイトを入れて味付けしたスープに生姜や椎茸、その他の野菜を入れたスープなのだが、見た目は茶色くて味噌汁っぽい。

 今度筆者も試してみようと思う。

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