エダモレ(枝豆のワカモレ)

 アボカドはうまい。脂肪分が多いがこれは不飽和脂肪酸を豊富に含む植物油脂を主成分としていて健康にもいいとされている。

 しかしどうも脂っこいので苦手だ、という方のためにワカモレ(アボカドをペースト状に潰して刻んだ玉ねぎやライムなどを加えて作ったサラダ)の主な材料を枝豆と豆腐に置き換えた「エダモレ」なるものが存在する。

 昨今の健康志向で海外でこのエダモレを作ってみたという方がYoutubeで動画をあげているのをいくつか見つけて、私も挑戦してみた。

 食べてみたが、うーん、これは要するに甘くないずんだなのでは……。

 まあでも実際コレ、和食には合いそうで、色々と応用ができそうな感じはする。

 この他にも、筆者は以前タコスのトルティーヤを作るのにトウモロコシ粉や小麦粉ではなくそば粉を使って「ソバコス(スペイン語でsobacoというのは脇の下という意味!)」というのをふざけて作ったことがあったが、これもまあまあいける。実際フランスには「ガレット」というチーズや卵の入ったそば粉クレープもあるので、そんなに奇抜な取り合わせでもない。

 調べてみると、ガレットというのはフランスのブルターニュ地方発祥で、この辺りは気候的に小麦が育たず代わりにそば粉を使うようになったそうだ。

 「枝豆ワカモレ」に「そば粉タコス」——メキシコ料理と日本料理のフュージョン料理、是非お試しあれ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る