応援コメント

秋のごはん【海鮮】 海鮮丼」への応援コメント

  • お義母さま、完食!
    やったー🙌🏻💖
    あ、でもおしょうゆ多めは気になりますね。血圧お高いんですものね。
    うちも家族は結構濃い味好きなので塩分気になってます。私も病気してから20キロくらい激太りして、それから血圧が……。
    血圧の問題、結構難しいですよねえ。

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    たんぱく質を食べてもらえたので、そこは良かったです。
    でも、そうなんです。
    高血圧なので、+醤油は心配です。

    えい様、病気で体重が増えてしまったのですか。
    それだけ増えると日々の生活にも差し障りがあるのではにいでしょうか。

    血圧はなかなか難しいです。
    塩分のコントロールからして……。
    くすん!

  • 塩気が感じにくくなってるのかな?

    醤油差し、出ずらいタイプのとかあるとかけた気分になれるし、量が減るかもしれない………………



    さて、タン活

    だんだん、鍋物が美味くなる時期になってきました

    今日は寒くてフリースを着てます

    くしゃみが出ます(>_<)

    作者からの返信

    kuwananyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    薄味だと醤油をかけたくなるようですね。
    ちょっと出にくい醤油差し、探してみましょうか。

    kuwananyan様のとこはもう冷えているんですね。
    こっちはまだ昼間は半袖がいいくらいなんです。
    コタツも暑くて出せないんです。

    鍋が恋しい季節、体調を崩されませんように!

  • 先にお写真拝見しました。
    これはきっと★3っつ!と思いました。やはり大当たりぃ~。
    サイコロがコロコロ可愛らしいし、玉子焼きも黄色のサイコロ。
    見た目にも高得点間違いなさそうでしたもの、やはりぃ~ですね。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    写真を見てくださったのですね。
    コロコロの具が可愛いでしょ!
    小さめだと食べやすいですよね。

    高得点、もらえました!

  • お義母さん★★★・・やった👏
    韓国のりの効果でしょうか?
    アボカドって、こういう海鮮丼に合うんですよね♪

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    たぶん韓国のり効果ですよね。
    あとサイコロの具かな( *´艸`)
    アボカドは彩りも添えられるし、いいヤツですよね。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    海鮮丼、お義母様に好評でしたね。
    そんなにたくさんいらんと言いつつ、完食されたのは美味しかった証拠ですね。
    見た目もオシャレなお盛り付けで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    海鮮丼、コロコロの具でもりもりに見えますが、実はその通りでごはんはいつもより多めなんです。
    でも完食してもらえたので、良かったです。

  • 韓国のり、いい仕事を続けておりますね!(笑)
    サイコロ状の盛り付け、見た目も良くて食べやすく、星三つに貢献でしょうか(⁠^⁠^⁠)

    果物の皮むきを始めると急いで…なんて! お義母さんデザートが相当お気に入りなのですね〜。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    韓国のり、サイコーの仕事をしてくれました!
    魚介との相性もいいですね。

    デザート(高たんぱくヨーグルトつき)は、義母も楽しみにしてくれているようで、良かったです。
    おかずは残してもこのヨーグルトを食べている、というのは台所担当の心の平安でもあるのです。

    お星様もありがとうございました!
    今月も頑張ります!

  • 最近は減塩醤油もありますが、かけ過ぎたら同じこと。

    鯛と鮭の腹身、ご馳走ですね。お腹空きました(〃ω〃)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    鯛と鮭、玉子とアボカドで彩りも考慮してみました!
    ご馳走に見えたなら嬉しいです!

  • あの白いさいころみたいに四角いのは何でしょう?
    イカなんて入ってなかった。ガックシ

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    残念でした。
    イカの刺身は義母はお好きでないので、鯛の刺身なのでした!
    個人的にはイカソウメンを塩とゴマ油で食べるのが好きです。


  • 編集済

    三つ星おめでとうございます。

    私も、海鮮丼にはついつい醤油をかけすぎます。いっそのこと、水で薄めた醤油でも使おうかと思ったこともあります。あの、九州で人気のあった甘い醤油でも、かけすぎて塩分超過だったと思います。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    あらあら、@fumiya57様もお醤油大好き派なのですね。

    九州の醤油、甘くて美味しいですね。
    一度取り寄せたことがあります。
    甘めてコクがあって良かったです。

  • これは、絶対に美味しい作品ですね。
    もはや、料理では無く作品です。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    まぁ!なんとも嬉しいお言葉です!
    ありがとうございました!