第3話 紅葉
平日の昼下がり。ごった返すというほどではなかったが。
やはり
駅は山すそにもかかわらず、見物客を吞みこめるほどに広びろとして。
駅前の広場から山へとむかう、ゆるやかなその
道のわきには小さくて、それそのものがレトロな風情をまとっている
とくに目を引くは、鮮烈な紅色をはなつ、湯呑みや小皿、動物たち。その名も『
食べ物も、饅頭から果物から、いろいろなものが店先をとおる人々を呼び止めて。
ひときわ目立っているものは、紅葉のかたちをそのまま残した『もみじの天ぷら』。
ほんものの葉っぱをとって一年間の塩漬けにして、砂糖をまぜた
天ぷらよりは甘いせんべいといったそれは、ドーナツじみた風味もあって、内側には繊維がのこり、独特の味わいがする。
そんなものを眺めながら歩いてゆくと、巨塔のようなエレベーターを擁している観光ホテルにさしかかり。
ちょうどそこから道には箕面川がそい、そして周囲を紅葉たちが取り巻きはじめ、色づいた姿をさらして踊り始める。
初冬に足を踏みいれてもいまだ緑を残す森、その
川のせせらぎがかすかな
アクセントのように、そこかしこに古びた姿をあらわす旅館や
静かにしてあざやかな箕面の秋へと、本格的に迎え入れられたのだった。
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