萩 牡丹 花は違えど 餅いっしょ?!への応援コメント
お店ではみんなお萩となっているようで、ぼたもちと書かれた名札?は見かけたことがありません。
私はいちおう春はぼたもち、秋はお萩と思っていますが、人に言うにはどれもみなお萩と言っています。
作者からの返信
88chamaさん。
「ぼたもち」って、ことわざや昔話にでてくるくらいのものなのかしら?
不思議ですね。
(・∀・)
季節によって呼び分けるのも、四季がある日本ならでは。風流ですよね。
(*^^*)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
あと少し 彼岸で待つよ 愛し人への応援コメント
どんなに愛しい人でも行ってはいけません、待っててもらいましょうよね。
忘れずに思っているから、ね、と言って。
作者からの返信
88chamaさん。
人生の大先輩から言われるとなおさら、
染みてきます。
励まされます。
(。>﹏<。)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
最初聞いたときは、怖いなと思った言葉でした。笑笑
いつも応援ありがとうございます‼️これからもよろしくお願いいたします‼️
作者からの返信
クライングフリーマンさん。
>最初聞いたときは、怖いなと思った言葉でした。
ですよね!
わたくしも、最初知ったときは、ドキリとしましたもの。子どもだったから尚更に。
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
小豆煮る 母の背中よ 遠くなりへの応援コメント
今日とうとうおはぎを食べましたよ(˃ᴗ˂ *)
こう毎日話題に出されては我慢できなくなるというものです。思い出の中の母のおはぎにかなうものではありませんけどね(^^)
作者からの返信
みことさん。
やはり、母の味、懐かしのあの味が一番ですよね♪
わたくしも、おはぎ食べました。笑。
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
小豆煮る 母の背中よ 遠くなりへの応援コメント
小豆は煮ていませんが、黒豆や五目豆は母は作っていまして
それを思い出しました
手間がかかるといいながら
作者からの返信
歩さん。
お豆さんは時間をかけてゆっくり煮ると味がしっかりとしみて美味しくなりますものね。
(^_^)
コメント、ありがとうございます。
お星さま&レビューも!
ありがとうございます!
(お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。。)
台所で 女三代 餅作るへの応援コメント
うちの祖母はそういったものを作らない人でした
母もですけど
こういう風景は一つのあこがれでもあります、私には
先にも言いましたが、手作りおはぎって食してみたいものですので
(自分で作れ? それは言わないお約束(笑))
作者からの返信
歩さん。
……そうなのですね。
女三代、台所で……なんて、時代錯誤になるのかしらね。
昔気質の祖父母宅では当たり前でしたけど。
(^_^;)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
つぶあんのおはぎ食べたい 作ろかなへの応援コメント
おはぎ、大好きです!
食べたいときに食べたいものを作る
良いですね♪
作者からの返信
歩さん。
(*´艸`*)
ふふふ……。
食べたいものを
食べたいときに
自分で作れることって、
考えてみれば
贅沢ですよね。
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
萩 牡丹 花は違えど 餅いっしょ?!への応援コメント
おはぎ「半殺し(粒あん)」
ぼたもち「全殺し(こしあん)」
と、なっていることもあるようです
市販品ですが
私も由来としては春の牡丹、秋の萩と覚えています
作者からの返信
歩さん。
調べてみても、諸説あり……
これ!とは決めかねますよね。
(^_^;)
日本ならではの謎!なのでしょうね。
どちらでも、どれも美味しいことには間違いない♪と、思いますが。
(*^_^*)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
あと少し 彼岸で待つよ 愛し人への応援コメント
若くして……
と、読むのもいいですが、年老いて先立つ人に向けてと読むのもいいですね
どちらにしても深い愛を感じます
作者からの返信
歩さん。
>どちらにしても深い愛
そう、感じていただけ、とても嬉しく思います。
(*^^*)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。)
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
お彼岸の句、楽しませてもらいます
またコメント致しますけれど
どうぞお時間のある時に♪
いつも申しますが、ファンレター感覚なので
半殺しに皆さん飛びつきますね♪
私としては「女」としているのが何やら意味深と感じます
私とか、母とか、祖母とか
場面を見てもいいのにあえて「女」
半殺しの言葉と共に情念じみたものも感じずにはいられません
作者からの返信
歩さん。
お気遣い、ありがとうございます!
そして、
「女」に気づいてくださったとは、さすがです。
後述しておりますが、女とは祖母、母、孫(わたし)の三世代を具体的には指しているのですが。
ここでは、
台所に入るのは女だけ、
作るのも女だけという……
まさに「情念」を込めているのですよ。
なぜ女だけ……という、ね。
(。>﹏<。)
よくぞコメントしてくださいました!
ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。。)
台所で 女三代 餅作るへの応援コメント
あるあるです。
義祖母、義母、嫁でやっていました。
作者からの返信
つむぎさん。
あるあるですよね。
(*^^*)
そういう風景が失われつつある(かもしれない)のも、淋しいですね。
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
萩 牡丹 花は違えど 餅いっしょ?!への応援コメント
婚家は季節で呼び名が変わるけど、アンコをまぶした餅です。
実家は、
おはぎは、外側アンコ、内側もち
ぼた餅は、内側アンコ、外側もち
でした。
地方差でしょうか?
作者からの返信
つむぎさん。
地域によるのでしょうか?
興味深いですね。
(*^_^*)
わたくしの実家は、内側にあんこ、外側にきな粉♪
これがノーマルで育つと、市販品にはないことから、自分で作るしかありません……。
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
おはぎ、五平餅。
半殺しに限りますよね!
作者からの返信
つむぎさん。
おはぎだけでなく、五平餅も!
五平餅も、そうですね。(五平餅も好きです!)
あぁ、食べたい……
(*´∀`*)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。。)
小豆煮る 母の背中よ 遠くなりへの応援コメント
自分は身長が伸びて、母は背が縮こまってくる、年月を感じますね(*´ェ`*)
作者からの返信
かごのぼっちさん。
丸くなる背中に、寂しさを覚えます。
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
台所で 女三代 餅作るへの応援コメント
結局餅は日本人の血肉です(〃ω〃)
作者からの返信
かごのぼっちさん。
ですね!
(*^_^*)
何か、神秘的な力も宿っていそうです。
あずきも然り。
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
つぶあんのおはぎ食べたい 作ろかなへの応援コメント
はい、優勝(*´艸`*)
作者からの返信
かごのぼっちさん。
ありがとうございます!
ヽ(=´▽`=)ノ
(お返事が遅くなってしまい、、大変申し訳ございません。。)
小豆煮る 母の背中よ 遠くなりへの応援コメント
コメント、失礼します。m(__)m
小豆とて、似る前にしっかり水に浸して柔らかくします。
故に、かしましくならず。されどしっかり優しさに浸されて。
思い出は、粒あん同様甘くなるのだと思いたいです。(゜-゜)
作者からの返信
めいき〜さん。
ですね!
(*^^*)
かけられた手間の分だけ甘さは染み込んで……思い出としても深く沁み込んでいますよね。
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。。)
萩 牡丹 花は違えど 餅いっしょ?!への応援コメント
我が家(広島県)もそうでした。
作者からの返信
fumiyaさん。
「おはぎ」派ですね。
(*^^*)
仲間を得たり♪
海の向こうの国でも「おはぎ」と呼ばれて欲しいものです。
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
はんごろし、初めて聞きました。最初はなんと物騒な😂と驚きました。おはぎは、米粒を全部潰さないのが普通ですね?
作者からの返信
田鶴さん。
ですよね!
美味しいおはぎが食べたい!
という思いが
ひたすらに込められた句集です。
(^_^;)
コメント、ありがとうございました。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。。)
台所で 女三代 餅作るへの応援コメント
うちも母が作ってくれてました。お米をせいろで蒸してあんこも小豆から。昔の人はマメでしたねえ。とても真似できません。
作者からの返信
みことさん。
ほんとうに!
そういう あくせくしない時間の使い方をしたいものです。
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
台所で 女三代 餅作るへの応援コメント
うちもおはぎ作っていたんですけど、先日亡くなった私の祖母の代で終了してしまいました:;(∩´﹏`∩);:
子供の頃に祖母が作ってくれたおはぎやお団子、美味しかったなぁ。
祖母のおはぎは、もう二度と食べられないのだと思うと。
作者からの返信
みおさん。
いくらレシピを受け継いでいたとしても、あの味を正確には再現できない……
そのもどかしさを感じながらも、
受け継いでいきたい、
失いたくない味って、ありますよね。
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
つぶあんのおはぎ食べたい 作ろかなへの応援コメント
そうそう、これです!
中身があんこで外側がきなこ♡ひとつで二度美味しい……ああ、おはぎが食べたいなぁぁ(o´艸`)
作者からの返信
七七七お男姉さん。
そうでしょ、そうでしょ♪
>ひとつで二度美味しい
食べたくなってきちゃったでしょ♪
(*´艸`*)
ふふふ……
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
つぶあんのおはぎ食べたい 作ろかなへの応援コメント
我が家もきな粉のおはぎは、あんこを包みます(^^)
と言うか、あんこ包まないところもあると知らなくて、以前テレビで知ってびっくりしました!
作者からの返信
幸まるさん。
おぉ!
内側にあんこ、外側にきな粉のお家♪
中にアンコが入っていないと、何か物足りなさを感じてしまうのですよね。
(^_^;)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
つぶあんのおはぎ食べたい 作ろかなへの応援コメント
おはぎ、とっても美味しそうですね。
解説を読んでいたらお腹が空いてきました。
"(›´ω`‹ )ハラヘリ……
作者からの返信
依道さん。
わたくしも、食べたい……と思いながら詠んでおります。
食べたい気持ちが伝わってしまいましたか?!(笑)
(。>﹏<。)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
萩 牡丹 花は違えど 餅いっしょ?!への応援コメント
そういえば、ウチの方も『おはぎ』だね〜。
それゆえか、大人になるまで『ぼたもち』って、なんだか分からなかったです。
作者からの返信
七七七お男姉さん。
同じものを指しているのに呼び名が違うって、日本あるあるなのかしら?
おとなになって世界がひらけたからこそ、知ることってありますよね。
(*^^*)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。)
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
自主企画へのご参加毎度ありがとうございます(_ _)
半殺しって、いったい誰が言い出したんでしょうか。おはぎを作るのを「女」から「893」に変えたらめちゃくちゃ物騒ですねw
作者からの返信
みことさん。
毎度お騒がせしております。笑。
893になったら、
それは美味しく食べられないものが出てきそうで怖いです……
(・・;)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
そーです、そーです。
はんごろしと言いますよね。
私もそのくらいの潰し方が好みです。
美味しい😋もん。
作者からの返信
おしたしさん。
美味しいですよね、半殺しが!
……って、この会話だけ聞いていると物騒だわ。(苦笑)
(^_^;)
コメント、ありがとうございました。
(お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ございません。。)
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
初めて“半殺し”と知った時は、なんと物騒な!と思いました。
美味しいのですけれどね〜(笑)。
作者からの返信
幸まるさん。
美味しいですよね!
半殺しなのが、ポイントですよね。
おにぎり(米粒そのまま)でもない、お餅(米を潰して)でもない
あの食感が、美味しいですよね。
(*^^*)
コメント、ありがとうございました。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
編集済
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
半ごろしのおはぎ、美味しそうですね。
おはぎといえば、どこかの料理番組で女性料理研究家がすりこぎを片手に『これで半殺しにします』と言ったとか、いわなかったとか……
作者からの返信
依道さん。
それは、聞いている方がドキリとしてしまいますね。
たとえ、意味がわかっていたとしても。
「ふるやのもり」のように勘違いをさせてしまいそうです。
(*´艸`*)
コメント、ありがとうございました。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
半殺しの食感がとても大事です。つぶつぶもっちりあんこも粒あんが良いですね(*´艸`*)
作者からの返信
かごのぼっちさん。
おっしゃる通りです!
食感、大事です。
(*‘ω‘ *)
コメント、ありがとうございました。
(お返事が大遅くなってしまい、申し訳ございません。。)
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
一瞬ドキッとしてしまいました
何かをグサッとやってしまわれて、
それをあんこの中に詰めたのかと(笑)
半殺しと言うのですね〜初耳で
言葉とほっこり感が絶妙にマッチしてて
素敵な句をありがとぉございました
作者からの返信
蓮条さん。
ドキリとさせてしまって、スミマセンでした💦
サスペンスのような雰囲気で、本句集の幕開けです。
(^_-)-☆
コメント、ありがとうございました。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。。)
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
音だけ聞くと、エッ? って思っちゃう、意味深な句。
お餅とご飯は半殺しだけど、あんは粒あん派、こしあん派、分かれるところですよね〜。
作者からの返信
緋雪さん。
>意味深
おぉ! そこに気づかれるとは、さすがでございます。
あんこへのこだわり、
日本人ならでは、なのでしょうかね。
(*^^*)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
キャッチとのギャップにドキッとさせられる面白い一句でした😆
作者からの返信
我無さん。
さすがホラー作家さま!
ドキッとしていただき、静かにほくそ笑んでおります。
ふふふ……
(*´艸`*)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
編集済
はんごろし おはぎを作る 女かなへの応援コメント
半殺しと完全な殺害となると、前者の方が善良ですかね?おはぎとなると、こし餡派と粒餡派が殺し合いでもしそうですが。
作者からの返信
fumiyaさん。
確かに!
こしあん派とつぶあん派、そこには並々ならぬこだわりがありそうですね。
(о´∀`о)
ちなみに、わたくしは、つぶあん派です。
コメント、ありがとうございます!
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありません……。。)
台所で 女三代 餅作るへの応援コメント
おんな三代、いいですね。
大勢の方が楽しく美味しい。
作者からの返信
クライングフリーマンさん。
作るのも、食べるのも、
大勢だと楽しいですよね!
(*‘ω‘ *)
コメント、ありがとうございます!
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。
本年もよろしくお願い致します。)