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2024年9月30日 16:06
お店ではみんなお萩となっているようで、ぼたもちと書かれた名札?は見かけたことがありません。私はいちおう春はぼたもち、秋はお萩と思っていますが、人に言うにはどれもみなお萩と言っています。
作者からの返信
88chamaさん。「ぼたもち」って、ことわざや昔話にでてくるくらいのものなのかしら?不思議ですね。(・∀・)季節によって呼び分けるのも、四季がある日本ならでは。風流ですよね。(*^^*)コメント、ありがとうございます。(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
2024年9月29日 10:34
おはぎ「半殺し(粒あん)」ぼたもち「全殺し(こしあん)」と、なっていることもあるようです市販品ですが私も由来としては春の牡丹、秋の萩と覚えています
歩さん。調べてみても、諸説あり……これ!とは決めかねますよね。(^_^;)日本ならではの謎!なのでしょうね。どちらでも、どれも美味しいことには間違いない♪と、思いますが。(*^_^*)コメント、ありがとうございます。(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
2024年9月29日 04:04
婚家は季節で呼び名が変わるけど、アンコをまぶした餅です。実家は、おはぎは、外側アンコ、内側もちぼた餅は、内側アンコ、外側もちでした。地方差でしょうか?
つむぎさん。地域によるのでしょうか?興味深いですね。(*^_^*)わたくしの実家は、内側にあんこ、外側にきな粉♪これがノーマルで育つと、市販品にはないことから、自分で作るしかありません……。コメント、ありがとうございます。(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
2024年9月29日 02:06
我が家(広島県)もそうでした。
fumiyaさん。「おはぎ」派ですね。(*^^*)仲間を得たり♪海の向こうの国でも「おはぎ」と呼ばれて欲しいものです。コメント、ありがとうございます。(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)
2024年9月26日 06:34
そういえば、ウチの方も『おはぎ』だね〜。 それゆえか、大人になるまで『ぼたもち』って、なんだか分からなかったです。
七七七お男姉さん。同じものを指しているのに呼び名が違うって、日本あるあるなのかしら?おとなになって世界がひらけたからこそ、知ることってありますよね。(*^^*)コメント、ありがとうございます。(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。)
お店ではみんなお萩となっているようで、ぼたもちと書かれた名札?は見かけたことがありません。
私はいちおう春はぼたもち、秋はお萩と思っていますが、人に言うにはどれもみなお萩と言っています。
作者からの返信
88chamaさん。
「ぼたもち」って、ことわざや昔話にでてくるくらいのものなのかしら?
不思議ですね。
(・∀・)
季節によって呼び分けるのも、四季がある日本ならでは。風流ですよね。
(*^^*)
コメント、ありがとうございます。
(お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。。)