第5話 昼・披露宴後のコースメニュー

 ここはホテルの控え室。

 クロスの掛けられたテーブルには、様々な料理が並んでいた。

 鴨のローストと季節の野菜サラダ。

 海老のビスクスープ。

 舌平目のムニエル、バターとレモンソース。

 牛フィレ肉のグリル、赤ワインソース。

 抹茶のムースと金箔のあしらい。

 籠にはフランスパンが盛られ、バターとジャムは別の小皿に。

 食後のコーヒー、または紅茶は別に持ってくることになっていた。


「あああああ、終わったぁ……」


 本日の主役の一人、九条綾瀬は椅子にもたれ掛かり、大きく息を吐いた。

 スタイルのいい肢体、彼女の本業はモデルである。

 朝の挙式から始まり、昼の披露宴。

 今は午後の三時だ。


「終わったねぇ。お疲れ様。でもまあ、明日もなかなかハードだよ」


 そういうもう一人の主役は、朝比奈悠真。

 今日、二人は夫婦となった。

 ちなみに明日から、新婚旅行だ。

 旅行先はイタリアで、ナポリ、ポンペイ遺跡、ローマなどを巡る予定だ。

 ワインも、控えめにしたいところである……が、飲むことは飲むのだが。


「飛行機の中で寝るからいい。そしてイタリアに着いたら、また食べる。……それよりも今はご飯に集中することにします」


 身体を起こした綾瀬は、前菜に取りかかった。

 それを見て、悠真もフォークに手を伸ばした。


「披露宴の最中は、食べられなかったもんなぁ」


 来賓への挨拶はもちろん、スピーチやら写真撮影やら、食事の時間などなかった。

 サラダを口にする。

 シャキシャキとした食感の葉物野菜や甘味のあるトマト。

 さっぱりとしたドレッシングが、鴨のジューシーな旨味を軽く引き締めてくれていた。

 加えて、空腹は最大の調味料とはよく言ったものだ。

 サラダを食べ終え、スープに取りかかる。


「ホント、辛かった……あー、顔が笑顔のまま強張ってる」


 綾瀬は、空いている左手で自分の頬をグニグニと揉んだ。


「正直、ちょっと恐い」


 本当に強張っているらしく、顔は笑みのままだ。

 そして目だけ笑っていない。


「貴方のお嫁さんなんですけどー……はあぁぁ……スープ癒されるぅ……」


 綾瀬の言う通り、口にした瞬間、広大な海と海面を跳ねる海老が悠真の頭に浮かんだ。

 潮と同時に、クリーミーなバターの風味が口に広がっていく。


「こういう形で料理を出さざるを得なかったんだけど、帰国したらちゃんとしたコースで出したいねえ」


 そこはちょっと、悠真の不満点であった。


「食材も厳選してよ、シェフ」

「了解しました」


 料理の構成も、味付けも考えたのは新進気鋭の料理人、朝比奈悠真である。

 さすがに主賓が調理に携わる訳にはいかなかったが、リベンジは自身でやろうと決意する悠真であった。

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