第4話 こじか食堂と清華のヒストリー
この店のお嬢さんの
こじか食堂はまだ若かったころの美寿枝さんが始めた。美寿枝さんは
ここは
ところが、そのあとすぐ、この一帯は変わり始めた。
農家が土地を手放し、田んぼや畑の跡が住宅になったり、オフィスになったりし始めた。とくに、駅前にあった会社が、手狭になったというのでこのあたりにオフィスを移転してくるようになった。
美寿枝さんの家、小鹿家の隣もビルに建てかわり、そこの一階におしゃれな喫茶店が入った。
そのおしゃれな喫茶店の若奥さんと美寿枝さんは友だちになった。その若奥さんと話をしているときに、若奥さんは美寿枝さんに
「このあたり、お昼を食べるところが少ないみたいで、お昼になるとうちに行列ができるんだけど、コーヒーやお茶を出す店のつもりで始めたから、
と言った。
それをきいて、美寿枝さんはこじか食堂を開くことを決めた。
美寿枝さんは、親よりずっと歳上の伯父さんから、中国式の
ニラを入れず、豚肉と白菜だけで仕上げる。最初のころは本場らしさにこだわって
ニラが入っていないので、昼間に食べてもだいじょうぶ、という評判ができた。昼ご飯に食べに来る会社員とか、学校の帰りに腹の虫押さえに食べて行く高校生とかが来るようになった。
豚肉と白菜だけを包んだのがいちばん安い餃子で、最初は十個ひと皿八十円で出していたけど、
大塚万次郎少年がここに通っていたのはバブル時代だった。そのころには、
ところで、このあたりは、もともと農地だったこともあって、区画が入り組んでいた。複雑な多角形の土地があったり、用水路に沿って不規則に伸びる道があったりした。田んぼや畑だったころには、あぜ道を通ればさして不便ではなかったのだろうけど、家が建ってしまうと入り組んでいてわかりにくくて不便だ。
そこで、そのバブルのころに計画が立てられて、区画整理が行われることになった。
こじか食堂は小鹿家の家の離れを利用していたが、食堂が繁盛すると狭くなり、母屋の住居の一部分まで食堂のスペースにとられてしまうまでになっていた。そこで、その離れ部分を区画整理事業に合わせて建て直すことにした。
こじか食堂はいったん閉店、近くの家と話し合って敷地を合わせ、そこに、二階、一部は三階建てのビルを建てた。その一階で、こじか食堂は店名も
清華が一階に入り、二階と三階は区画整理に参加したほかの家の住宅だった。美寿枝さんの一家は、昔の家のうち、区画整理にかからなかった母屋の部分を残して、そこを増築して住むことになった。
もともと餃子や中華麺を中心とする中華系の店だったけど、清華になってからは、丼物やカレーも出す「街の定食屋」にしたという。
それからさらに十年ほど経ち、清華に美寿枝さんの後継者をどうするかという問題が起こった。
美寿枝さんには男の子と女の子の
そんなとき、二十歳になったばかりのその妹が、店で修行中だった料理人と仲良くなって、店内駆け落ちをしてしまう。
で。
その「店内駆け落ち」とは?
「二人で、お嬢さんをください、この人と結婚する、とか言って、料理人部屋に立てこもってしまってね。まあ、そのころには、もうその子のお姉さんがおなかの中にいたらしいんだけど」
その子、というのは、これから高校生という歳で、とても落ち着いた顔で氷水のポットを持って席を回っている
そのお姉さんがいるのだ。
できちゃった婚、または、既成事実婚?
で、美寿枝さんはその「店内駆け落ち」を認め、料理人だったその
その幸吉さんの弟が経営の才能というのがあるひとで、どんどんと事業を拡大して成功させた。
店での営業のほかに、仕出し弁当も始め、お
店は、その幸吉さん兄弟に任せて、美寿枝さんは引退していた。
ところが、拡大した結果、清華の本店を見る人がいなくなり、美寿枝さんが復帰した、ということだった。
それが、少年大塚万次郎が食い逃げ常習犯だったころから現在までの、こじか食堂と清華のヒストリーだ。
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