10.  大学芋けんぴ

 チャウチャウクッキングです(´・∞・` )チャウです


 まだまだ暑いですが、

 食欲の秋ということで、

 さつまいものオススメの食べ方を(´・∞・` )


 

 まず、さつまいもを

 マッ〇のポテトより、すこし太めのサイズ感で切ります。

 揚げると細くなるので。


 切ったさつまいもを

 水にさらしてアク抜きします。


 ざるにあけ水切りし、しばらく放置。


 水気がなくなったら、素揚げします。


 この時、さつまいも1本使った場合、

 「え…? なにこれ、めっちゃ多くない…?」

 と、若干震えますが、

 素揚げするとだいぶ"かさ"が減るので

 だいじょうぶです。

 食べれちゃいます(´・∞・` )


 素揚げします。


 いい感じの色になったらひきあげましょう。

 個人的な目安は

 「いい匂いがしてきたら」です。

 おいしそうな匂いがしてきます。


 すべてを揚げ終わったら、

 油切りの間に飴を作ります。


 みりん、砂糖、水です。

 みりんベースです。

 水はあくまで、すぐ固まらない用です。

 「甘じょっぱいほうがいいぜ」という方は

 お好みで醤油をたらしてください。


 フライパンで熱します。

 しばらくすると、小さな気泡がザワァってなるので

 かき混ぜながら徐々に水分を飛ばしていきます。


 この時、ちょっと味見を。

 好みにもよりますが、

 「甘っ」ぐらいがちょうどいいです。

 「うん、けっこういい甘さ」ぐらいだと

 出来上がりが、薄く感じます。


 けっこう"とろみ"が出てきたところで

 さつまいもを投入。からめます。

 

 さつまいも同士が

 くっつき始めるぐらい炒めれば出来上がりです。


 もうすこし、カリっと感が欲しい場合は

 さらに炒めてください。慎重に。


 外、ちょいカリ

 中、ほくほくしっとり

 あたりがイイ感じです(´・∞・` )


 さつまいもの過熱にレンジもアリなんですが、

 それだと仕上がりが、すこしやわらかめで、

 さつまいもの甘味もあまり出ないので、

 やっぱ素揚げがベストです(´・∞・` )


 正直、素揚げの時間が苦行なんですけど、

 材料や調理工程が簡単な割りに

 満足度が高いので、オススメですよぅ(´・∞・` )


 ついつい、もうひと口がほしくなっちゃう感じ(´・∞・`*)


 個人的には冷めた状態も好きです(´・∞・` )

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