10. 大学芋けんぴ
チャウチャウクッキングです(´・∞・` )チャウです
まだまだ暑いですが、
食欲の秋ということで、
さつまいものオススメの食べ方を(´・∞・` )
まず、さつまいもを
マッ〇のポテトより、すこし太めのサイズ感で切ります。
揚げると細くなるので。
切ったさつまいもを
水にさらしてアク抜きします。
ざるにあけ水切りし、しばらく放置。
水気がなくなったら、素揚げします。
この時、さつまいも1本使った場合、
「え…? なにこれ、めっちゃ多くない…?」
と、若干震えますが、
素揚げするとだいぶ"かさ"が減るので
だいじょうぶです。
食べれちゃいます(´・∞・` )
素揚げします。
いい感じの色になったらひきあげましょう。
個人的な目安は
「いい匂いがしてきたら」です。
おいしそうな匂いがしてきます。
すべてを揚げ終わったら、
油切りの間に飴を作ります。
みりん、砂糖、水です。
みりんベースです。
水はあくまで、すぐ固まらない用です。
「甘じょっぱいほうがいいぜ」という方は
お好みで醤油をたらしてください。
フライパンで熱します。
しばらくすると、小さな気泡がザワァってなるので
かき混ぜながら徐々に水分を飛ばしていきます。
この時、ちょっと味見を。
好みにもよりますが、
「甘っ」ぐらいがちょうどいいです。
「うん、けっこういい甘さ」ぐらいだと
出来上がりが、薄く感じます。
けっこう"とろみ"が出てきたところで
さつまいもを投入。からめます。
さつまいも同士が
くっつき始めるぐらい炒めれば出来上がりです。
もうすこし、カリっと感が欲しい場合は
さらに炒めてください。慎重に。
外、ちょいカリ
中、ほくほくしっとり
あたりがイイ感じです(´・∞・` )
さつまいもの過熱にレンジもアリなんですが、
それだと仕上がりが、すこしやわらかめで、
さつまいもの甘味もあまり出ないので、
やっぱ素揚げがベストです(´・∞・` )
正直、素揚げの時間が苦行なんですけど、
材料や調理工程が簡単な割りに
満足度が高いので、オススメですよぅ(´・∞・` )
ついつい、もうひと口がほしくなっちゃう感じ(´・∞・`*)
個人的には冷めた状態も好きです(´・∞・` )
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