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2024年11月11日 21:45
あら、美味しそう!私、餅も好きなら餅米も好きで。崎陽軒のシウマイ弁当とか餅米ですね。つややかな、あのもっちりとした食感。朝吹さんが書いてるちまきだと、ちょっとギュッとしすぎというか、そうでなくて、あの餅米の食感はありつつ、普通のお米のように炊き込み(混ぜご飯かな?)な感じなわけでしょう。うまくないはずがない。あ、でもきのこご飯なのに、椎茸だけなんですね。他のキノコも使ってるのかと思いましたw
作者からの返信
よその人が見たら間違いなく五目飯だと思うんですけど、うちでは何故か昔から「きのこ飯」呼びでしたwなんでだろうwうちでも人気の料理なのですが、美味しいため、みんな食べ過ぎてしまって…「あー…しばらく餅米はいいや💦」となるのがお約束ですw美味しい分、毎日は食べられないんですよね。そう考えると普通の白米ご飯って偉大✨
2024年11月11日 19:28
もち米を使うなら、中華ちまきに近い味になっているような?中華ちまきから肉の油っけをぐっと減らした感じでしょうか。
油っ気は確かに多くないですね。食感がもっちりしてるんで、かなりコクの有る食べ物なんですけど、味付けそのものは、わりとあっさりしているかも知れないですね。うちのソウルフードですw
あら、美味しそう!
私、餅も好きなら餅米も好きで。崎陽軒のシウマイ弁当とか餅米ですね。
つややかな、あのもっちりとした食感。
朝吹さんが書いてるちまきだと、ちょっとギュッとしすぎというか、そうでなくて、あの餅米の食感はありつつ、普通のお米のように炊き込み(混ぜご飯かな?)な感じなわけでしょう。
うまくないはずがない。
あ、でもきのこご飯なのに、椎茸だけなんですね。他のキノコも使ってるのかと思いましたw
作者からの返信
よその人が見たら間違いなく五目飯だと思うんですけど、うちでは何故か昔から「きのこ飯」呼びでしたw
なんでだろうw
うちでも人気の料理なのですが、美味しいため、みんな食べ過ぎてしまって…
「あー…しばらく餅米はいいや💦」
となるのがお約束ですw
美味しい分、毎日は食べられないんですよね。そう考えると普通の白米ご飯って偉大✨