応援コメント

第29話 手料理」への応援コメント

  • あら、美味しそう!
    私、餅も好きなら餅米も好きで。崎陽軒のシウマイ弁当とか餅米ですね。
    つややかな、あのもっちりとした食感。
    朝吹さんが書いてるちまきだと、ちょっとギュッとしすぎというか、そうでなくて、あの餅米の食感はありつつ、普通のお米のように炊き込み(混ぜご飯かな?)な感じなわけでしょう。
    うまくないはずがない。
    あ、でもきのこご飯なのに、椎茸だけなんですね。他のキノコも使ってるのかと思いましたw

    作者からの返信

    よその人が見たら間違いなく五目飯だと思うんですけど、うちでは何故か昔から「きのこ飯」呼びでしたw
    なんでだろうw
    うちでも人気の料理なのですが、美味しいため、みんな食べ過ぎてしまって…
    「あー…しばらく餅米はいいや💦」
    となるのがお約束ですw
    美味しい分、毎日は食べられないんですよね。そう考えると普通の白米ご飯って偉大✨

  • もち米を使うなら、中華ちまきに近い味になっているような?
    中華ちまきから肉の油っけをぐっと減らした感じでしょうか。

    作者からの返信

    油っ気は確かに多くないですね。
    食感がもっちりしてるんで、かなりコクの有る食べ物なんですけど、味付けそのものは、わりとあっさりしているかも知れないですね。
    うちのソウルフードですw