応援コメント

第22話 読みかけの思い出」への応援コメント

  • お邪魔します。
    天川先生、東北ですよね。「だまこ鍋」ってご存じですか?
    カクヨムで朽木桜斎さんが作り方を紹介されているのですが。
    https://kakuyomu.jp/works/16818093085997980560
    地元にあります?

    作者からの返信

    うちは太平洋側なのでだまこ鍋は無いですね~✨

    なんか、秋田にちょこっと住んでたとき(例の授産施設指導員時代)きりたんぽ鍋の亜種のように言われてたような気がします。ただ、ついぞ食べる機会は無かったんですよね…💦
    なんか、食い物にうるさい土地柄(?)みたいで、迂闊なこと言うと○されそうな雰囲気があってw
    あの施設内では、『だまこ派』は異端者扱いだったのかもw

    たんぽ鍋は美味かったです✨
    秋田は、何が美味しい、とかじゃなく全ての食べ物の平均値が高い印象で、何を食べても美味しかった記憶しかありませんw
    漬け物一切れまで本当に美味しかったんです✨
    帰ってきたら「めっちゃ太ったなお前!?」と言われましたw

    ちなみに、リンク先も楽しみに見てきたんですが……完成まで書かれていない、だとぅ!?
    謎のお預け感を喰らってスゴスゴと戻ってきましたw✨

  • え!?キノコ!?天川さんが死んじゃう……!
    →「お味噌汁にして~」
    →(*´д`*)よかった……

    ところでオレンジ11さん、食べ物の描写お好きですね……?

    作者からの返信

    生きてますよw トイレとお友達だけど……
    などというオチも無く、普通にしておりますw

    慣れた身からすると、なんで「それ」行くの!? というような見た目のキノコを食って亡くなっている人もいらっしゃるので、そこまで魅力的なのかどうか……ちょっと不可思議ですらあるのですけど💦

    名前がオレンジなだけに、食べ物には目がないのかも知れませぬw✨️

  • とてもおいしそうで、なるほどのエッセイでした。いいですねえ、家の裏でキノコが採れるなんて。キノコ大好きです。

    作者からの返信

    この時期になると、しきりに山が気になりますw

    中には、本業を一ヶ月休んでキノコ採りに専念するツワモノも居るほどでw
    私はそれほどじゃありませんけど、やはりこの季節は心が浮き立ちますw

    がっつり山に分け入って採るキノコもいいですが、近所で採れるものにも意外なほど美味しいきのこがありますので、そう言う部分にも興味を……
    などと軽々しく言えないのがキノコの悩ましい所w

    とってもお勧め……いたしません💦✨️

  • ふふ。きのこは環境を見て判断する。
    これは教育も同じ。
    切り取られたその場の子どもを見るのではない。
    根拠は複数とる。
    人間に興味を抱かなくても生きていける。
    同じでしたw

    作者からの返信

    不思議なところで共通点が……!www

    本当に毒のあるやつは実はすごく少なく、見た目も食べられるような地味なやつが多い。
    これも共通点やも知れぬw✨️

  • トリュフ好きな、わたし。
    あっちこっちの公園で簡単に採れるとのYouTubeを見て、今度探しに行ってみようかなぁと。
    あれもキノコですよね。
    わたし、もしかしたら自殺志願者なのかな……?

    作者からの返信

    いえ、トリュフみたいな、明確に種類がわかるものならいいんですw✨️
    人に聞かなきゃわからないくらいのキノコだと、ちょっと止めたほうがいいと思う、という感じでしてw

    意外と普段の生活エリアにも食べられるキノコというのは多いんですよね。
    むしろ、食べられないほうが珍しいくらいのものでして。

    本文中にかくの忘れてましたけど、明確な毒キノコって30種類くらいしか無いんですよね。対して、可食キノコは1000種類以上。

    心配なら、危ない毒キノコだけ覚えておけば後は食べても死にはしません✨️
    でも、お勧めはしません💦 念の為w