第13話 インディカ米
さて、先日購入したインディカ米。和食には合わないが、洋食やエスニックならば、むしろインディカ米の方が本家。とりあえず簡単なものからだ。米をコンソメスープで炊けば、パエリアというかピラフっぽいものになるんじゃないだろうか。以前の俺は、米を炊くということをしていたが、普段調理していたのはジャポニカ米で、インディカ米ではなかった。しかも機械で炊飯していて、水加減は容器の目盛り通りに入れるだけ。なので、鍋で調理するのはイマイチ自信がない。まあ、少なければ後で水を足せばいいし、多すぎたらリゾットになるだろう。
見よう見まねで炊いてみると、割とちゃんとピラフになった。鍋の底のおこげがまたいい。元々のスープに具がいっぱい入っているから、軽食ならばこれだけで行けるだろう。料理長が喜んでいた。彼はドライフルーツやフルーツ牛乳からのマブダチである。
だがまだだ、まだ終わらんよ。見せてもらおうか、インディカ米のポテンシャルとやらを。
まずはこないだ買った香辛料を鍋に豪快にブチこんで、弱火でじっくり炒める。カレー粉って、まずじっくり炒めて作るって、なんかで見たことある。どの粉をどのタイミングで入れて、どんだけ炒めるとか分からない。小一時間ほど炒めてみたところ、なんとなくしっとりしてきた気がするから、こんでいいんじゃないだろうか。
スパイスの香りは、厨房を超えて、
コレじゃない。そこはかとなくコレじゃないんだけど、なんとなく、カレースープというか、スープカレーのようなものが出来上がった。
そこからは、使用人で味見合戦が始まった。完成度はともかく、黄金よりも高価な香辛料が、ガッツリと効いているスープ、そうそうお目にかかれない。のちにこれは、黄金のスープと名付けられた。
香辛料がふんだんに使われた料理は、実はそんなに珍しくないらしい。宮廷料理には、財力と権力を誇示するために、敢えて香辛料を多く使うものがある。だが、それは特別美味しいものでもないそうだ。なんとなく、高い香辛料を入れとけば、お高級でしょ、どうよ、ってことらしい。
これからは、俺が(錬金術というチート財力をもって)香辛料なんかいくらでも買うから、この黄金スープをどうか完成させてほしい、と料理長に持ちかけると、彼は涙を流しながら、身命を
なお、香辛料だけを炒めることしか考えていなかったが、そういえばカレーには生姜やニンニクも入っていたな、玉ねぎも炒めるんだっけな、と思って、香辛料と共に炒めてみたら、びっくりするくらい旨いスープカレーのルウ的なものができた。これを機に、俺が厨房に入ると、料理人たちがザザッとこちらを向き、敬礼するようになった。やめたげて。
ピラフ、黄金のスープことスープカレーの後は、チャーハン、チキンライスからの、オムライス。その後、厨房を堂々と使わせてもらえるようになった俺が、独身男性一人暮らしの定番料理を試し、
黄金のスープについては、あまり高価なスパイスを大量に購入すると、王室やそこらに目を付けられるんじゃないかと思ったのだが、普段慎重派のベルント様がハマってしまってストッパーがいない。好きなだけ
案の定、輸入ルートかどこかから、香辛料の大量購入の話が漏れ、「研究目的で買ってます」設定がすぐに役立った。研究成果を見せてみよと王宮から命が下されて、宮廷で黄金のスープを披露したところ、貴族の間で大流行。体に良いらしいという評判まで相まって、国内で栽培できるものは何としてでも栽培せよ、という勅命まで出された。ええ、お陰様でもう栽培してますよ、アルブレヒト邸では。乾燥させたホールスパイスを、種子に巻き戻して、生育地域外でも栽培できる。植物魔法はチートである。なお、栽培を始めたもののうち、この地域で普通に栽培できるものは、苗にして献上しておいた。香辛料の商人には悪いが、この国で作れないものはこれまで以上に売れるだろうから、勘弁していただこう。
黄金のスープことスープカレーのお供に、インディカ米まで売れ出した。俺が栽培してもいいけど、裏庭のスペースにも限界がある。米の流通量が増えて、手に入りやすくなったら、願ったり叶ったりだ。時代が俺に追いついてきた。ジャンクな世界の到来は、すぐそこである。
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