10食目:飲みの後の〆
飲み会が終わって、家に帰ると小腹が先方な私。
だいたいそういう飲み会って帰りが頂点を裕に超えていて、サクッと食べて早く寝たいんですよね。
そのくせ「夜食で太りたくない」というわがまま思考が色々なあんな邪魔をしてくる。
なんとかローカロリーに抑えつつ、ある程度の満足感が得られるものはないか、と頭を悩ませた結果行き着いたのが「とうふ茶漬け」。
まず、ローカロリー全日本代表のお豆腐を器にあけて、そこに某お茶漬けの元をかける。そこにほどほどに温めたお湯をかける。完成!
お茶漬けの元とお豆腐ってすごいですよね。
それだけで、ある程度の満足感がありつつ、罪悪感もなく食べることができる。
これを知ってしまってからはあまり飲み会で意地でも〆の何かを食べようとせず、家に帰ってからにするようにもなった気がします。
さて、これを書いてる今も飲み会後なんですが、今日は何味のお茶漬けにしましょうかね。
定番もいいですが、夏場なのでサッパリ梅なんかで終わっても良さそうです。
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