9食目:得意料理は何ですか?
色々なところで「好きなこと」や「得意なこと」を書くことってありませんか?
そこに、「料理」と書いてしまったら必ず聞かれる質問が「得意料理はなんですか?」です。
自炊で料理をするのが好きではあるものの、いざ「得意」と言われると毎回迷ってしまいます。
よく作るのは卵料理なのですが、オムライスはいつまで立っても破けてしまい、目玉焼きは毎回確実に綺麗にできるか?と言われればそうでもない。ゆで卵すらたまに爆発してしまう。
つまり、よく作るけれど得意には入らないんです。
それ以外で考えると、茄子味噌や棒々鶏、きんぴらとか…なんかパッとしないですよね。
あと、その料理が得意というより、自分が好きな味付けに整えるのが得意なだけなので、万人受けする美味しさかは微妙ライン…。
最近は悩みに悩んで「得意って訳じゃないですが、だし巻き玉子を上手く作れるように練習してます」と答えるようにしてます。
ちゃんとわかりやすいですし、そこから「ちなみに卵の味付けはどっち派ですか?」と話題も逸せて一石二鳥。
向こう数年はこれでいこうと思ってます!笑
はてさて…。
あの質問はなんと答えるのが正解なんでしょうね…?
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます