9食目:得意料理は何ですか?

 色々なところで「好きなこと」や「得意なこと」を書くことってありませんか?

 そこに、「料理」と書いてしまったら必ず聞かれる質問が「得意料理はなんですか?」です。


 自炊で料理をするのが好きではあるものの、いざ「得意」と言われると毎回迷ってしまいます。


 よく作るのは卵料理なのですが、オムライスはいつまで立っても破けてしまい、目玉焼きは毎回確実に綺麗にできるか?と言われればそうでもない。ゆで卵すらたまに爆発してしまう。

 つまり、よく作るけれど得意には入らないんです。


 それ以外で考えると、茄子味噌や棒々鶏、きんぴらとか…なんかパッとしないですよね。

 あと、その料理が得意というより、自分が好きな味付けに整えるのが得意なだけなので、万人受けする美味しさかは微妙ライン…。


 最近は悩みに悩んで「得意って訳じゃないですが、だし巻き玉子を上手く作れるように練習してます」と答えるようにしてます。

 ちゃんとわかりやすいですし、そこから「ちなみに卵の味付けはどっち派ですか?」と話題も逸せて一石二鳥。

 向こう数年はこれでいこうと思ってます!笑


 はてさて…。

 あの質問はなんと答えるのが正解なんでしょうね…?

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る