8食目:作り置きスープストックの謎

 終電までの残業がどうしてもよくある私の仕事。

 そんな遅い時間に帰ると料理の気力が湧かないので、作り置きをしておいた具沢山のスープを晩ごはんとして食べることがよくあります。


 そのスープは週末に大鍋で作り置くのですが、その時、毎回不思議なことが。

 分量通りに作ってるはずなのに、倍近い量になるんです。


 ベースのレシピを見て、食材を適当に選んで、調理。

 分量も具材の種類は変えても、総量はそんなに変えてないはずなんですが…不思議ですね。


 6食分のつもりが10食分くらいになるので助かってはいるものの、たまには分量通りに作ってみたいものです。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る