第20話 ヒニヨルの料理風景
Xで少しつぶやいておりましたが、妖精にも食べやすい「辛くないチリコンカン」を作った。
ちなみに、ヒニヨルは面倒くさがりで、料理は得意ではありません😅
お友達はお子さんと作ったそうで、「簡単に出来るよ〜」と言われたものの、めんd……(コラッ🖐️)
時間が掛かったり、材料がお家にあるもので出来なかったりするのではと思い、すぐに「作ってみるね」とは言わずにおりました😆
それを知ってか知らずか、ヒニヨルでも作れそうな手順、材料のチリコンカンレシピを3つも送って下さいました。(感謝しています!)
そこまでして頂いては、作らねばなるまい。月曜日に作ってみたよ( ー`дー´)キリッ
※
🔽ヒニヨルの料理風景
ヒニ「野菜を荒くみじん切りと」
(下手くそではあるが、それでも一応主婦歴は十年である。遅いけれど、みじん切りはできる✨)
ヒニ「あ、今オリーブオイル無いわ。米油でいっか」
(すぐにレシピの材料をかえはじめる)
ヒニ「合い挽き肉100gちょうどかぁ。面倒だし、全部入れちゃおう」
(合い挽き肉を200g以上入れました)
ヒニ「塩コショウって、いつも買いそびれるんだよね。今日は野菜コンソメで味付けしよう」
(塩はあるよ。コショウが無い。妖精が嫌がるのであまり買わない)
ヒニ「ローリエ! 人生ではじめて買ったよ。今日は一枚しか使わないけど😂」
ヒニ「調味料は気持ち多めに入れよう。お肉多いし」
ヒニ「弱火10分か。汁気が多いから強火にして飛ばせないかな」
(Xでめいき〜さんにツッコミを入れられたので、ちゃんと弱火にしました👍)
ヒニ「味を整えて、出来上がり😆✨」
(お肉がゴロゴロ多くて、パスタ🍝のボロネーゼみたいな感じに仕上がりました)
※
「辛くないチリコンカン」と調べればレシピは出てくると思います。
小さい妖精は、食べる前に寝落ちしてしまいましたが……大きい妖精はおかわりしてくれたよ!
今度は妖精と一緒に作りたいですな。
お料理にご協力下さった方、見守って下さった方、おおきにでした🙇♀️
🔽ヒニヨルの作ったチリコンカンの写真(見てみたい方のみどうぞ、笑)https://kakuyomu.jp/users/hiniyoru/news/16818093083706758688
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