第14話 醤油ラーメンを食べる(エッセイ/グルメ)
醤油ラーメンを頼んだ。
30半ばと思しき女性店員によって目の前に一杯のラーメンがおかれる。
黒々とした醤油ベースのスープの中にはちぢれ麺が沈んでおり、その上にはチャーシューが二切ればかりと細かく刻まれたネギが浮いている。それとメンマ。
さっそく湯気立つスープの中に箸を割り込ませて、麺を適量持ち上げる。
香ばしい鶏ガラだしの臭いが立ち込め食欲をそそる。
そのまま口元まで運ぶと、一気にずずずっと吸い上げる。
ちぢれ麺はスープが絡みやすいと言う。
そのとおり、鶏ガラスープの旨みが口に広がる。
まだ熱いので口に運んだのは麺は少ないものだった。
すぐにも咀嚼が終り、あっという間に嚥下してしまった。
最初の一口で食欲が刺激されたためか、すぐにも二口目が欲しくなる。
今度はさっきより多めに取る。
二口目は三口目を誘う。
しばらく、麺を吸い上げるのに夢中になる。
未だ覚めぬラーメンの熱さと、単調な所作に突かれたため、口休めにチャーシューを取る。
木肌色の色気の悪いチャーシューで、口に運ぶまではどこか義務的であった。
そう、口に運ぶまでは。
口内で一度噛めば、チャーシューの旨味がみるみるうちに広がった。
漬けダレの香ばしい醤油の香り、肉の持つ旨み、ジューシーさ、それから噛みごたえ。
柑橘系の臭いと、ややスパイシーさも遅れてやって来る。
そのおいしさに任せて麺を一気にかきこむ。
二枚目のチャーシューも食べ終わる頃には、どんぶりの中の麺は半分くらいに減っていた。
そろそろ、胃袋がつかえてくる。
私は男子にしては少食である。
ラーメン屋の通常のいっぱいであれば十分にお腹が膨れる。
だが、この店は自宅から一時間の遠距離にあり、めったに来れない。
貧乏根性を出して、通常のものより多いのを頼んだのである。
この店のメニューは至ってシンプルだ。
味噌、しょうゆ、塩の三味。
それからサイズが並、中、大の三つ。
私は醤油の中を頼んだ。
どんぶりの中にはまだ半分の麺が残っている。
何とか闘わなくては。
私はスープの底に沈んでいたレモンのかけらを一囓りする。
この店の特徴的なところはラーメンの隠し味としてレモンが使われているところである。
レモンの爽やかさ、それから酸味が味を一気に広げている。
レモンは食欲を刺激するものである。
かけらを齧りながら、何とか全て平らげる。
胃袋は満タンになったハズなのに、何だか物足りなさがある。
私は、スープの残りをレンゲですすりながら、浮いていたネギを囓り、名残惜しいラーメンとの別れに備える。
どんぶりから顔をあげると、連れ合いもちょうど食べ終わった頃だ。
会計を済ませ、外に出ると空からはまるで真夏のような日差しが降り注いでいた。
いやあ、美味しかった。
開口一番そういった。
(書き手・ラーメンブロガーみさと)
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