私は好き嫌いは少ない方だと思うんですが、やはり食べ物の好みは人それぞれ複雑怪奇ですよね。
例えば私は卵料理は好きなんですが、茹で卵や目玉焼きは苦手です。
要は黄身が固まってるのが嫌なのね。
卵かけご飯やスクランブルエッグは大好きなんですよ。
麺類も大好きですが、蕎麦はアレルギーで食べられません。
あと、鮭も好きですが、生はダメ。
困るのは寿司ネタにサーモンがあることです。
寿司は大好きですが、寿司パックにサーモンがあると買いません。
まぁサーモンだけ食わなきゃ良いんだけど、それも何だか悔しいので。
あと、パイナップルはあの微妙なイガイガ感が嫌で食べないんだけど、何故かパインアイスは食べられます。
それと、ニンニクがダメ。
餃子やパスタ、焼き肉は好きなんだけど、ニンニクが濃く効いてる風味だと食べないです。
う〜ん、…好き嫌いは少ない方なんだけどなぁ…!
作者からの返信
森緒 源さん
あれ、こうやって書いてみるとけっこう好き嫌いあるように見えますね(/▽\)♪
笑
私は卵は逆です~
生がダメなので固まってないとですw
なのですき焼きにもつけないのです!
サーモンわかります!
私も鮭は好きですヽ(*´∀`*)ノ
ふふ(*´-`)
コメントありがとうございます(//∇//)
私もチョコレートやマヨネーズなど、恐らく多くの人が好むと思われるものがいくつか苦手なので、分かります笑
バレンタインのときは、自分は美味しく感じないものを人にあげるので、なんだか複雑です(*´з`)
苦手な食べ物は少ない方だと思うのですが、アレルギー体質なので、食べられないものは多いですね(;^ω^)
でも、お店で料理やスイーツを選ぶときに選択肢が減って、あまり迷わなくていいのはメリットかなと思います(^^♪
自分で作るの、いいですよね( *´艸`)
私は面倒臭がりなので毎食は作れませんが、アレルギーや嫌いなものの心配なしに食べらるのは良いです(*'ω'*)
作者からの返信
柿月籠野さん
おお( ゚ロ゚)!!
そうなのですね(人´▽`*)♪
もしもバレンタインが納豆を贈るとかだったらと想像すると恐怖を感じてきましたです~(/▽\)♪
笑
アレルギーもたいへんそうです(。>д<)
本当に、何も心配なくなんでも食べれる人すごいですよね(*´-`)
あ、私も毎日はムリですよぉw
気まぐれでさぼります(*´▽`)v
コメントありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ
私も苦手な食べ物多いですよ。
ヨーグルトは自家製して無糖で食べられるのに牛乳は苦手だったり。
チーズ全般大好きなのに粉チーズだけは嫌いだったり。
あとこのところ流行しているマンゴーは大嫌いですね。
戴き物のお菓子類がこれまたマンゴーほにゃららが多くて……捨てるのはもったいないから半泣きしながら食べてます。
作者からの返信
奈那美さん
あはっ
マンゴーほにゃらら多いです!!
あのねっとり感が苦手というのよく聞きます(>_<)
ちゃんと食べているの偉いです( 。゚Д゚。)ステキ
粉チーズはきついですよね(泣)
けっこうチーズ苦手なかたがいてびっくりしてますけど、なんか嬉しいのです(*´▽`)v
笑
コメントありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ
私は体質的にお酒が飲めないんですが、お酒が好きな人は「人生の半分損してる」って言いますよね。ほっとけって思います。それで何か迷惑かけたことないし、むしろ飲ん兵衛の方がよっぽど他人に迷惑かけてるし。
私は殆ど好き嫌いがないですが、お酒に置き換えてみたら気持ちがすごくわかりました(^^)
作者からの返信
いとうみことさん
いやいや本当にお酒飲むほうが損してる気がしますよ(ノ_・、)
失敗とかやらかしとか、本当にまわりに迷惑かけてるとも思いますし(×_×)
↑そのセリフも、「○○食べれないなんて損してる」ってよく言われます(>_<)
本当にほっとけですよね(*´艸`)
コメントありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ
あはは〜!
みんな大好きチーズ大盛り!
とか言うの、わたしも『はぁっ!?』です。
なにしてくれてんだ、余計なことすんな!
って思います……
あ、でもチーズ嫌いは結構克服しまして、みんな苦手なゴーダチーズは大好きだったりします(笑)
豆も苦手で、グリーンピースとか意味わかりませーん!!
嫌いなもの、だいぶ克服しましたが、小さい頃に無理矢理食べさせられたのは、記憶も含まれて今でも吐き気がするほど嫌いですねー。豆ごはんとか。
嫌いなものは無理して食べなくてもいいでのですよ♪ 食べ物はおいしくいただいた方が、絶対に体にいいです\(^o^)/
作者からの返信
平 遊さん
チーズ克服したのですね!
しかも大好きとは(*ノ▽ノ*)
スゴいです(*>∀<*)ノ
あの、グリーンピースの豆ご飯とかは『はぁ!?』ですよね(*T^T)
笑
↑そう言っていただけて
すごくほっとしたと言うか、
なんだかすごく嬉しいです(///∇///)
ありがとうございます( 。゚Д゚。)アーン
編集済
黒さに笑いました
大笑いです!
イヤイヤ、人間なんてそんなものでしょう
好き嫌いはあって当然ですから
私も昔は変食きつかったんですけど、ダイエット初めて、それが成功してからかな?
何故か食べられないものが減りました
それでも納豆はダメです、あれはダメです
あと、ラーメンが、お店のそれがダイエット成功以来苦手になりました
食の好みって変わりますけど
自分でもなんでだろう? って、思いますね
作者からの返信
歩さん
ふふ(//∇//)
つい言いたい放題書いてしまいましたです( ̄▽ ̄;)アー
納豆ムリですよね(*´艸`)フフ
あ、私もラーメン大好きでよく飲んだ後のシメはラーメン屋行ってましたけど、やっぱり太るとかで我慢するようになったら食べなくても平気になりました!!
不思議ですよね(*´-`)
コメントありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ
編集済
食べ物の好き嫌いの根源は、雑食性動物である人間が、毒性のある食物を摂取してしまう危険を防ぐために有している『防衛機制』であるとのことでしたね~
その食物を嫌いになったのには、過去に何らかのトラウマ的な原因、その食物を食べた時に嘔吐・腹痛・下痢等の経験があったり、嫌いなニオイ・色等がある場合が多いみたいです。
あとは食べたことのない食物への忌避とか、子どもの頃の家庭環境も要因だとか。
私も殆どのチーズが苦手ですし、蛍光マーカーのような色をした漬物は見ただけで食べたくなくなります。
複雑すぎる味が好きになれないケースもあります。
だから複雑な味がする高価なワインは少しも美味しいと感じないで、安価なジュースのようなワインの方が好みで飲みやすいなんて方もいますよ。だから昔テレビで高価なワインと安価なワインを飲ませて、出演者を格付けしていた番組は好きになれませんでした。
知り合いは、食物のニオイが混ざり合うので、蓋をした弁当は苦手って言ってましたよ~
作者からの返信
綺麗な風景写真が撮りたいさん
コメントありがとうございます!
心当たりがありすぎてびっくりしてます!Σ( ̄□ ̄;)
小さい時にチーズ味のお菓子を食べ過ぎて戻しました
私の地元でも家族も、知り合いに誰も納豆食べる人いなかったからあの匂いはまだ無理です( 。゚Д゚。)
牡蠣もあたって大変なことになってからは食べられないです(泣)
なんかいろいろ原因がわかって嬉しくなりましたヽ(*´▽)ノ♪
ありがとうございます(人´▽`*)♪
ああ~、確かにお弁当の蓋を開けた時にむわって匂いしますよね(>_<)ワカリマス
お昼休みの教室の匂い!
笑
好き嫌いはほとんどないですね。しいて言えばホヤくらいだと思います。
まあ、食べたことないものに関しては分からないですが。
枝豆が大丈夫なら私の地元の『ずんだ』は食べられるかもしれないですね。
作者からの返信
夕日ゆうやさん
『ずんだ』!
テレビとかで見たり聞いたりしたことあります!
食べてみたい~(//∇//)
コメントありがとうございます♪