51.ギョウザとすいとん

■51.ギョウザとすいとん


 水曜日すいようび


 あさゆっくりきる。


「エドぅ、すきぃ」

「あーうん、はいはい、ミーニャ」

「にゃっ、エド、おはよう」

「ミーニャ、おはよう」


 ミーニャのきエド攻撃こうげきけたあときる。


 今日きょうはまだそとしずかだ。

 エドのうんちいっ週間しゅうかん戦争せんそうわったのだと実感じっかんする。


 最近さいきんあさからなにやらこえこえていたからな。

 みんな無駄むだ早起はやおきなんだから。


あさはギョウザにしよう」

「ギョウザ?」

「うん」


 小麦粉こむぎこ購入こうにゅうみだ。

 小麦粉こむぎこみずってまるめておく。


 すこいておくあいだつくる。


 イノシシにくこまかくきざんでおく。

 しかしこまかすぎないようにするのがポイントらしい。

 ちょっとかたちのこってるくらいのほうがこたえはある。


 それにネギ、タマネギ、タンポポそう少量しょうりょうのショウガとしおれる。


 タネをぜる。


 小麦こむぎだまからひとぶんをちぎってまるめたあとしつぶしてひろげてギョウザのかわにする。

 そこにタネを適量てきりょうせて、つつんでいく。


 それからギョウザっぽいみみつくって、はい1できた。


「なにこれ、面白おもしろかたち

「そうだな」


「ミーニャ、そうだ、まだべてないといいんだけどラニアんできて」

「はーい」


 いえ近所きんじょだし大丈夫だいじょうぶだろうたぶん。

 ミーニャを一人ひとりかせるのは若干じゃっかん不安ふあんだけど、のぼったあとだし治安ちあんはそこまでわるくない。

 1ねん以上いじょうまえなら奴隷どれい目的もくてき誘拐ゆうかいなどもあったけど、いまはなくなった。


 このまえのイノシシせんおれたちはレベルアップを3つした。

 いまレベルいくつなのかわすれちゃったけど、そのへんのザコよりはつよいとおもう。

 ミーニャだってそうだ。


 いろいろかんがえているうちにどんどんギョウザをつくっていく。


「よし、くぞ」


 なべみずれてしギョウザときギョウザの中間ちゅうかんくらいの仕上しあげにする。


「ギードさん、どうです?」

「なんだかむかしべた料理りょうりすこている。あれは高級こうきゅう料理りょうりだったとおもう」

「そういうご身分みぶんなんですか?」

「えっ、ああ、まぁ、むかしのことだ」

「ほーん」


 ギードさんたちは貴族きぞくなにかなのだろう。

 エルフの貴族きぞくといえばちょう上流じょうりゅう階級かいきゅうだ。

 なんでそんなひとさい底辺ていへんのスラムがいなどにながいたのか。


「ただいまぁ」

「おかえり」

「おじゃまします」


 ラニアがやってきた。

 あさからあかるいあおかみうつくしい。

 笑顔えがおもまぶしい。

 この笑顔えがおおれけたものだという事実じじつに、むねがドキドキしてくる。


「どうしたのエドくん?」

「いんや、なんでもない」

「うふふ」

「にゃぁ」


 二人ふたりともかわいいからおれはおとくだ。


「はい、ギョウザできました」

「なにこれ」

面白おもしろかたちしてますね」


 みんなで地面じめん車座くるまざになる。


「ラファリエールさま感謝かんしゃして、いただきます」

「「いただきまーす」」


 スプーンでギョウザをひょいっとすくってくちほうむ。

 ん~~。


 醤油しょうゆはないので、タレはしおとオリーブオイルに香草こうそうれたものだけど、なかなかに美味おいしい。

 なかから肉汁にくじゅうにく旨味うまみ野菜やさいのハーモニーがあふれてくる。


美味おいしいぃ」

美味おいしい、です」


 二人ふたりともご満悦まんえつ

 こうがわではギードさんとメルンさんもよろこんでいる。


 小麦粉こむぎこがあるだけで、いろいろできるとおもしてよかった。

 小麦粉こむぎこなんてパンかパスタにするくらいだとおもっていたけど、ギョウザもできるのだ。


 今日きょう休憩きゅうけいねておかけはなしで、いえでスプーンづくりに集中しゅうちゅうしよう。

 ミーニャとラニアにはかごづくりをしてもらう。

 治療ちりょうのおきゃくさんがいないときにはメルンさんもかごつくっている。


 みんな集中しゅうちゅうしだすと部屋へやなか作業さぎょうおとだけがする。


 おれはこういう雰囲気ふんいき結構けっこうきだ。

 職人しょくにんというか手工業しゅこうぎょうはこの世界せかいでは主力しゅりょく産業さんぎょうなので、これが世界せかいささえているとおもうと、なんかファンタジーのロマンのような気分きぶんになってくる。


 やるかはともかく鍛冶かじ作業さぎょうとかにもあこがれがある。


 さておひるになった。


「んじゃおひるはスープにしよう。『すいとん』なんだ」

「すいとん?」

「うん」


 ミーニャがきなれない単語たんご復唱ふくしょうするがいまいちピンとこないようだった。


 しおとキノコと野菜やさい出汁だしのスープをつくる。

 さらにやはり小麦粉こむぎこみずぜてまるめたものをちぎって一口ひとくちサイズの団子だんごにしてスープにれていく。


「これがすいとんなの?」

面白おもしろいですね」

「あぁ」


 スープに小麦粉こむぎこのすいとんが投入とうにゅうされてだくさんにえる。

 うちのスープはこのまえからだくさんだがそのへん気分きぶん問題もんだいで。


「ふぅん」


 ミーニャが関心かんしんがあるんだかないんだかわからない返事へんじをする。


「「いただきます」」


 おひるべる。


「もちもちとして美味おいしいね」

「そうね。これがすいとんというんですね」


 もっちもっちとよくんですいとんをべる二人ふたり

 小麦こむぎっただけだけど、ちょうどいい加減かげん美味おいしい。


 パンともパスタともちがう。

 ギョウザのかわすこているがすいとんはそれ自体じたいがメインのだ。


「こういうのもいいね」


 ミーニャの素直すなお感想かんそうだった。

 まめ以外いがい主食しゅしょくおれたちにはわりと新鮮しんせんだ。


 この、ギョウザとすいとんの小麦粉こむぎこ料理りょうりおれたちの食卓しょくたく追加ついかされた。

 小麦粉こむぎこはいれてからすぐにやるんだった。


 こうしてまたすこ食生活しょくせいかつゆたかになった。

 やったぜ。


 午後ごごもスプーンづくりだ。


 いかにすくない作業さぎょう綺麗きれいけずしができるか、試行錯誤しこうさくごつづく。

 まだまだこの作業さぎょうかんしては素人しろうと同然どうぜんなので頑張がんばっていきたい所存しょぞん


 材料ざいりょうひろってきたえだはまだまだある。


■■■■■■■■

ここまでおみくださり、ありがとうございます。

ここでだい一章いっしょうわりです。

一旦いったん、しばらく休憩きゅうけいをはさみます。

よろしくおねがいします。

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