0823 遠くを思う
博多通りもんをいただきました。
博多通りもん、かなりメジャーなお菓子な気がするので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか。実際のところどのくらいの知名度なのかわからないのですが、私の中では東京ばな奈くらい有名な感じです。
早速おやつに美味しく食べましたが、まだ残っています。ほくほくした気持ちで、残りも楽しむ気満々です。
九州と言えば、もう十年近く前に旅行で行った思い出があります。
佐賀空港からレンタカーで、福岡、大分、熊本、宮崎まで行った三泊ほどの旅でした。
太宰府天満宮に行き、とんこつラーメンを食べ、地獄めぐりをして、湯布院に泊まり、阿蘇で中岳火口と草千里を見て、黒川温泉に泊まり、チキン南蛮を食べました。高千穂峡でボートに乗ったり、高千穂神社ではたまたま神前婚の花嫁さんを見かけたりなんかもして。
東北に長いこと住んでいたので、九州は山の形や植生が結構違う気がして面白かったです。
九州、また旅してみたいなあと、懐かしい気持ちになりました。
おひるは、豚しゃぶサラダとあんかけ冷や奴。それとごはんとお味噌汁でした。
サラダは、サラダ菜ときゅうりです。
あんかけ冷奴はオクラが入っているのですが、こちらは小烏つむぎさんのレシピから拝借しました。
「2024 8月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)」の「夏のおかず【とうふ】 あんかけ冷奴」からです。これは家族にものすごく好評だったので、夏の間リピートしようと思います。小烏さん、ありがとうございます!
冬になったら冷凍オクラを使って、あたたかいのにしても良さそうですね。
↓記事は下記になります。
https://kakuyomu.jp/works/16818093081764803480/episodes/16818093083369287385
おゆはんは、やわらかペッパー鶏チャーシュー。これはキッコーマンのレシピのものです。それと、もやしのナムル。わかめのかきたまスープ。あとはごはんの予定です。
国内はまあまあ旅をしましたが、まだ行ったことがない場所がたくさんあります。
北の方に住んでいた時期が長いので、西日本には行ったことがない場所が多いのです。沖縄もまだ行ったことがありません。
逆に北海道と東北は制覇しています。でもこの辺りはぜひまた行きたいです。
いまはあまり旅には出られる環境でもないのですが、またいつかゆっくり旅行に行ってみたいなあと思っています。特に温泉に行きたいです。めちゃくちゃ温泉に行きたい!
ではみなさま、良い夜をすごせますように。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます