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2024年12月26日 22:56 編集済
シジミに含まれる成分(オルニチン)が、肝臓の働き(代謝)を助けるので、シジミ料理であれば二日酔いに効くかと!∠( ゚д゚)/簡単なのは、シジミの酒蒸しかな?♪ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)フライパンに殻付きシジミとバター・日本酒・ニンニクの微塵切り、お好みで塩・醤油・一味などを入れ、アルコールが飛ぶまで蓋をして蒸し煮にするだけ!(人 •͈ᴗ•͈)蓋を開けて、殻が閉じたままのシジミ(悪い物)は捨て、軽く煮汁を絡めて食卓へ!ヾ(*’O’*)/個人的には、バターとニンニクは多めが好み!(๑•̀ㅂ•́)و✧他の二枚貝(アサリ・ハマグリ)でも美味しいです!(*´ω`*)ただこれ・・・・・お酒のアテなんですよねぇ〜(;´∀`)_(┐「ε:)_
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シジミに含まれる成分(オルニチン)が、肝臓の働き(代謝)を助けるので、シジミ料理であれば二日酔いに効くかと!∠( ゚д゚)/
簡単なのは、シジミの酒蒸しかな?♪ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)
フライパンに殻付きシジミとバター・日本酒・ニンニクの微塵切り、お好みで塩・醤油・一味などを入れ、アルコールが飛ぶまで蓋をして蒸し煮にするだけ!(人 •͈ᴗ•͈)
蓋を開けて、殻が閉じたままのシジミ(悪い物)は捨て、軽く煮汁を絡めて食卓へ!ヾ(*’O’*)/
個人的には、バターとニンニクは多めが好み!(๑•̀ㅂ•́)و✧
他の二枚貝(アサリ・ハマグリ)でも美味しいです!(*´ω`*)
ただこれ・・・・・お酒のアテなんですよねぇ〜(;´∀`)
_(┐「ε:)_