第70話
借りている家に戻ると鍋に湯を沸かし【
ガルフ=トングさんの家では【バーサーカッター】が猛威を振るう。紐を引いたら猪肉の塊もあっと言う間に挽き肉だ。挽き肉と使い終わった【バーサーカッター】を受け取ると借りてる家に戻る。挽き肉はボウルに入れ、岩塩と大麦パンを擦り下ろしたものと微塵切りにした【食用マンドラゴラ】を加えて練る。練れば練るほど色が変わって……はい、肉ダネ完成。縦半分に切った【
【バーサーカッター】に
そして、さっきから俺の心を悩ませて仕方ないのが「酢豚食べたい!!」だったりする。トマトソース、柑橘類の搾り汁、水飴、片栗粉、猪肉。ニンジン、ピーマン、玉葱もある訳だし。材料揃っちゃってるよ。
ああ、TVでプロ野球中継をチラ見しながら、キンキンに冷えたスーパーなドライのビールを飲みつつ酢豚が食いたいです。
どうせならついでに餃子も食べたいんだよなぁ…。
『関所の集落(仮)』の中央広場に設置された竈では、ファイン=ロックさんが大鍋で猪骨を煮ていた。どうやら芋麺用の出汁を取っている模様。審査官に豚骨芋麺を振る舞う用なんだろう。どうりで竈が二つ有る訳だ。
土魔法『土器』で大皿を作り、そこにマッシュ【茄子花芋】を三角錐型に盛り付ける。小房に分けた【
更に『土器』でグラタン皿というか舟盛り器を作る。続いてはその中に小房に分けた【
もう一つ大皿を作るとマッシュ【茄子花芋】を盛り、茹でた花型【食用マンドラゴラ】を適当に乗せる。一本ままの茹で【
さあ、夕方になる前に中央の広場に仕込みの済んだ食材を運ぼう。
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