初秋のおかず【刺身】 海鮮丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日(8/25)手首を痛めて救急に行った義母は今日(8/26)再度診察のために夫と病院に行きました。
あれこれ検査して、手術可能と言われたそうです(案外元気!)。
とういうことで、明日(8/27)入院して午後3時から手術(予定)となりました。
という連絡を受けて、入院の準備と買い物に行ってきました。
ついでに今日のお買い得の刺身セットも買いましょう。
今日は海鮮丼などいかがでしょう。
刺身はちょっと大きいので、半分に切ります。
タレはついている醤油にみりんと出汁を加えて混ぜます。
器にごはんを盛り、のりを散らします。
この上に刺身を並べ、付いてた海藻とワサビも添えましょう。
とりあえず元気がでそうな見栄えになったと思います。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
スプーンで頑張って食べてもらいました。
(一緒に出していたごった煮汁はそっと机の隅に置かれました)
追記
汁は野菜盛りだくさんのごった煮風汁です。
(ゴボウ、ニンジン、白ネギ、厚揚げ、コンニャクをごま油で炒めて、うどんつゆとみりん、醤油で煮込みます。
ササミを塩コショウをして、一口大に切ったら小麦粉をはたいてから汁に投入します。
最後に切ったオクラを入れます)
このオクラがいけなかったのかな?
追記➁
このごった煮汁は朝も出したのですが、食べないまま残されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083697502180
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます