義母が入院、手術した日のごはん【鶏肉】 鶏肉のソテーバター醤油ソース
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日(8/27)は手首を骨折した義母が入院する日です。
指示があったので8時半までに整形外科の受付に行きましたが、実際名前を呼ばれたのは9時半でした。
そこから病室に移動して着替えて点滴を受けました。
ここまでサクサク進みましてお時間は午前10時、しかし手術の予定は午後3時過ぎ。
特にすることもないので、荷物を棚に片付けたり、カードを買ってきてテレビをつけたり。
昼ご飯を期待していたのですが、なんと手術まで飲み食いは厳禁なのでした。
お昼が出ると期待していた義母はがっくりです。
あまりに暇なので、売店で週刊誌を買って義母と読んだりしていました。
何とか時は過ぎ、やっと呼び出しがあったのは予定通り3時すぎでした。
義母は車いすに乗って手術室へと出発して行ったのでした。
家族控室で待つこと一時間少々。
カクヨムするつもりがうっかり寝ていました。
その後、局所麻酔だった義母は元気はつらつで手術室から出てきました。
しばらく待って、仕事帰りの夫も合流して帰宅しました。
こういう日のごはんは簡単にいきましょう。
鶏肉がありました。
ズッキーニもあるので今日こそ使いましょう。
鶏肉(今回はもも)はサッと洗って、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
皮にいくつか穴を開けて、塩コショウをしておきます。
ズッキーニは半月に切りましょう。
フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて炒めます。
いい香りがしてきたら、ズッキーニを入れてしっかり炒めハーブ塩で味をつけましょう。
ズッキーニをお皿に移し、同じフライパンに鶏肉を皮を下に並べます。
アルミホイルを上に乗せて、その上に鍋かヤカンを重石に置きます。
じっくり焼いていきましょう。
皮がこんがり焼けたら、裏返してこちらもこんがり焼きましょう。
焼けたら鶏から出た脂をふき取ます。
ここにバターを加えて香りを鶏に移しましょう。
最後に醤油を回しかけて焼き付けるようにします。
艶っとしたらお皿に取って、ソースも上からかけましょう。
お味はいかがでしょうか。
★★★
あっさりのズッキーニとコクのある鶏の組み合わせ、よき!でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083760533925
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