義母が入院、手術した日のごはん【鶏肉】 鶏肉のソテーバター醤油ソース

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日(8/27)は手首を骨折した義母が入院する日です。

指示があったので8時半までに整形外科の受付に行きましたが、実際名前を呼ばれたのは9時半でした。

そこから病室に移動して着替えて点滴を受けました。

ここまでサクサク進みましてお時間は午前10時、しかし手術の予定は午後3時過ぎ。


 特にすることもないので、荷物を棚に片付けたり、カードを買ってきてテレビをつけたり。

昼ご飯を期待していたのですが、なんと手術まで飲み食いは厳禁なのでした。

お昼が出ると期待していた義母はがっくりです。


 あまりに暇なので、売店で週刊誌を買って義母と読んだりしていました。

何とか時は過ぎ、やっと呼び出しがあったのは予定通り3時すぎでした。

義母は車いすに乗って手術室へと出発して行ったのでした。


 家族控室で待つこと一時間少々。

カクヨムするつもりがうっかり寝ていました。

その後、局所麻酔だった義母は元気はつらつで手術室から出てきました。


 しばらく待って、仕事帰りの夫も合流して帰宅しました。


 こういう日のごはんは簡単にいきましょう。

鶏肉がありました。

ズッキーニもあるので今日こそ使いましょう。

 

 鶏肉(今回はもも)はサッと洗って、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

皮にいくつか穴を開けて、塩コショウをしておきます。


 ズッキーニは半月に切りましょう。

フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて炒めます。

いい香りがしてきたら、ズッキーニを入れてしっかり炒めハーブ塩で味をつけましょう。


 ズッキーニをお皿に移し、同じフライパンに鶏肉を皮を下に並べます。

アルミホイルを上に乗せて、その上に鍋かヤカンを重石に置きます。

じっくり焼いていきましょう。

皮がこんがり焼けたら、裏返してこちらもこんがり焼きましょう。


 焼けたら鶏から出た脂をふき取ます。

ここにバターを加えて香りを鶏に移しましょう。

最後に醤油を回しかけて焼き付けるようにします。

艶っとしたらお皿に取って、ソースも上からかけましょう。

お味はいかがでしょうか。



★★★


あっさりのズッキーニとコクのある鶏の組み合わせ、よき!でした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083760533925








 


 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る